РФ и Великобритания создадут центр исследований повышения энергоэффективности нефтеперерабатывающей отрасли

РФ и Великобритания создадут центр исследований повышения энергоэффективности нефтеперерабатывающей отрасли

Имперский колледж Лондона подписал с Институтом катализа им.Г.К.Борескова Сибирского отделения Российской академии наук и фондом "Сколково" соглашение о создании центра прикладных исследований по тепловым процессам и катализу. Как говорится в сообщении фонда, документ подписан в рамках официального визита премьер-министра Великобритании Дэвида Кэмерона в Москву.
 
Центр будет заниматься исследованиями в области повышения энергоэффективности нефтеперерабатывающей отрасли до 15% за счет сокращения энергопотребления, борьбы с потерями тепла и рекуперацией вторичных ресурсов нефтеперерабатывающих заводов. Исследования будут носить прикладной характер.
 
Также в Москве заключено соглашение между фондом "Сколково" и Институтом ускорительной физики имени Джона Адамса (Оксфорд, Великобритания) в сфере поиска и реализации новых совместных инновационных проектов. В рамках соглашения стороны выразили намерение основать совместный Центр прикладных исследований, деятельность которого будет направлена на разработку и создание компактного интенсивного рентгеновского источника. Документ позволит создать основу для дальнейшего развития сотрудничества в ускорительной науке и ускорительных технологиях на территории России, отметили в фонде.
 
Кроме того, резидентом инновационного центра "Сколково" стал Центр прикладных исследований в области энергоэффективных материалов, созданный в кооперации департамента материаловедения Кембриджского университета и московского Научно-исследовательского университета МИСИС. Этот центр будет заниматься прикладными разработками в сфере высокотехнологичных и энергоэффективных материалов для промышленных приложений, в основном энергетики и металлургии. Темы исследований включают поверхностную модификацию материалов для получения новых свойств - материалы на основе углеродных нанотрубок, материалы из стали низких плотностей со специальными свойствами.
 
Фонд "Сколково" формирует на территории России среду для воспроизводства и развития инновационных процессов, обеспечивает процесс создания, тиражирования и коммерциализации новых технологий.

 

  • Дата публикации: 12.09.2011
  • 264

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться