РФ предложила компаниям Франции расширить участие в проекте строительства Балтийской АЭС

РФ предложила компаниям Франции расширить участие в проекте строительства Балтийской АЭС

Россия предложила французским компаниям расширить свое участие в проекте строительства Балтийской АЭС в Калининградской области, говорится в итоговом документе 16 заседания французской комиссии по вопросам двустороннего сотрудничества, подписанном премьер-министрами России и Франции Владимиром Путиным и Франсуа Фийоном.
 
"Российская сторона проинформировала о заинтересованности в расширении участия французских компаний в проекте строительства Балтийском АЭС, в частности, в привлечении инвестиций и применении современного энергетического оборудования, производимого французскими компаниями", - говорится в документе.
 
В документе также отмечается, что стороны подчеркивают важность завершения работы над совместной дорожной картой по созданию реактора нового поколения на быстрых нейтронах с натриевым теплоносителем.
 
Балтийская АЭС заложена 25 февраля 2010 года на северо-востоке Калининградской области. Сооружается по проекту АЭС-2006 и будет состоять из двух энергоблоков общей мощностью 2,3 тысячи МВт. Срок пуска первого энергоблока - 2016 год, второго - 2018 год. Станция предназначена для обеспечения электроэнергией Калининградской области и для поставок энергии на экспорт. Впервые в отечественной атомной энергетике в проекте предложено участвовать частным инвесторам, в том числе иностранным. Они могут получить до 49% в проекте Балтийской АЭС.
 
Кроме того, в документе стороны приветствуют запуск проекта ОАО "Холдинг МРСК" и французской компании EDF по передаче в управление французского партнеру ОАО "Томская распределительная компания" .

 

  • Дата публикации: 18.11.2011
  • 374

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться