РФ в поисках стратегических хранилищ природного газа - СМИ

РФ в поисках стратегических хранилищ природного газа - СМИ
Предпринятые недавно Россией шаги показывают, какую роль играют хранилища природного газа в общей энергетической стратегии Москвы в Европе. 22 мая белорусский президент Александр Лукашенко подписал указ, в котором контролируемой Россией компании "Газпром Трансгаз Беларусь" предписывается увеличить вместимость Мозырского и Прибугского подземных газовых хранилищ.

Строительство и ввод в эксплуатацию этих объектов, благодаря которым емкость хранилищ увеличится до одного или даже двух миллиардов кубометров, запланировано на период между 2013 и 2020 годами.

Указ Лукашенко был издан на фоне продолжающихся попыток России выкупить хранилища природного газа в другой бывшей советской республике - Украине. С учетом меняющейся динамики европейского рынка энергоресурсов наличие у России хранилищ на пути следования газа в Европу будет определять положение Москвы на континенте, - пишет американское издание Stratfor, которое цитирует "Нефть России".

Особую важность хранилища представляют для России, являющейся одним из ведущих мировых производителей природного газа и его главным экспортером в Европу.

Россию и различных европейских потребителей по всему континенту связывает разветвленная инфраструктура трубопроводов и хранилищ. Наличие этих хранилищ позволило России обеспечивать стабильные поставки топлива европейским потребителям и дало ей важный источник дохода.

Однако у этой инфраструктуры трубопроводов и хранилищ в Европе множество различных собственников, вследствие чего статус этих стратегических активов зачастую становится предметом политизированных дискуссий.
  • Дата публикации: 30.05.2013
  • 254
  • Источник:
  • www.rusenergy.com

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться