Роль атомной энергетики неуклонно возрастает - Кириенко

Роль атомной энергетики неуклонно возрастает - Кириенко
Роль атомной энергетики в мире неуклонно возрастает. Об этом заявил сегодня генеральный директор государственной корпорации по атомной энергии "Росатом" Сергей Кириенко на церемонии открытия VII Международного форума "Атомэкспо-2015" в Москве.

"Эта роль возрастает с каждым днем. Сегодня мировая атомная отрасль восстановилась по объему заказов и сооружаемых атомных станций после трагедии на АЭС "Фукусима", - подчеркнул глава "Росатома". - Ядерная энергетика динамично развивается и меняется: удлиняются жизненные циклы АЭС, меняется география, появляются новые технологии. Но, главное, - увеличивается партнерство и взаимозависимость". 

Все это, по мнению Сергея Кириенко, делает атомную отрасль уникальным предметом международного сотрудничества. "Поэтому для нас так важны подобные форумы, поскольку мы имеем возможность обсудить не только двустороннее сотрудничество, но и условия для успешного развития мирного атома", - добавил он. 

Сергей Кириенко подчеркнул, что нынешний, седьмой по счету, форум проводится в год 70-летия российской атомной отрасли. "Кстати, в прошлом году мы отмечали 60-летие создания первой в мире атомной станции в Обнинске под Москвой. Сейчас, когда время на изыскания, согласования, подготовку всех контрактов любой новой станции занимает годы, вызывает вохищение тот факт, что всего за 9 лет с момента своего создания наша атомная отрасль вышла на строительство и начало работы первой в мире атомной станции. Это очень короткий срок. Атомщики уже тогда хорошо понимали, какое влияние могут оказать ядерные технологии на успешное развитие мировой экономики и все мировое сообщество", - сказал глава "Росатома".

VII Международный форум "Атомэкспо-2015" пройдет в Москве 1-3 июня. На форуме особое внимание планируется уделить вопросам безопасного использования ядерных технологий, обращения с радиоактивными отходами (РАО) и отработавшим ядерным топливом (ОЯТ). 

Организаторы форума подготовили обширную деловую программу. В частности, запланирован круглый стол "Экономическая эффективность, гарантии безопасности при реализации референтных решений в заключительной стадии жизненного цикла объектов использования атомной энергии". Его участники обсудят российский и зарубежный опыт в обращении с ОЯТ, поделятся знаниями в области безопасной изоляции радиоактивных отходов, технологий промышленной переработки и кондиционирования РАО, а также технологий вывода из эксплуатации объектов атомной отрасли. Будут затронуты темы применимости российского опыта формирования нормативно-правовой модели обеспечения захоронения РАО для стран, планирующих развитие атомной энергии.

Ожидается, что в работе круглого стола примут участие директор по государственной политике в области радиоактивных отходов, отработавшего ядерного топлива и вывода из эксплуатации ядерно- и радиационно опасных объектов госкорпорации "Росатом" Олег Крюков, региональный вице-президент AREVA (Франция) Людовик Девос, начальник отдела ядерного топлива, заместитель руководителя проекта по обращению с топливом в пеналах АЭС "Пакш" (Венгрия) Лариса Сёке, директор по ядерному топливному циклу и радиоактивным отходам АО "Словацкие электростанции" Юрай Ровны, технический директор Nukem Technologies GmbH Георг Брэлер, директор по развитию бизнеса Nukem Technologies GmbH Андреас Вайхард, а также представители компаний ФЦЯРБ, РАДОН, ОДЦ УГР, РосРАО, ПО "Маяк", НО РАО, НЕОЛАНТ и других. 

Международный форум "Атомэкспо" - крупнейшее ежегодное событие, ставшее за несколько лет центральной площадкой обсуждения наиболее актуальных вопросов в области атомной энергетики и определения направлений ее дальнейшего развития. Организатор форума - госкорпорация "Росатом".
  • Дата публикации: 01.06.2015
  • 136

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться