Роман Абрамович инвестирует в производство синтетического топлива

Роман Абрамович инвестирует в производство синтетического топлива
Компания Ervington Investments, принадлежащая Роману Абрамовичу, приобрела 3,5% акций Oxford Catalysts Group, которая занимается разработкой технологий по производству синтетических углеводородов.

Oxford Catalysts Group разработала технологию, позволяющую из мусора синтезировать топливо, а также занимается вопросами переработки  газа и других углеродосодержащих веществ в жидкое топливо. Инвестиции российского миллиардера оцениваются в 6 млн фунтов стерлингов ($10 млн). Эти средства призваны помочь внедрить разработки компании в промышленное производство.

Компания Oxford Catalyst Group – владелец нескольких сотен патентов на сооружение заводов по производству синтетического топлива. В сотрудничестве с Chesapeake Energy Oxford Catalyst Group планирует построить на территории США целую сеть таких небольших заводов (мини-GTL). Они будут компактными, а их стоимость составит порядка 150 млн долл каждый. Основными потребителями жидкого синтетического топлива (в том числе авиакеросина) будут авиакомпании.

В России Oxford Catalyst Group уже сотрудничает с ОАО «НК Роснефть» и ООО «ГазохимТехно» - которые занимаются созданием совместного предприятия, целью которого станет проектирование и строительство установки по переработке природных и попутных газов в смесь синтетических углеводородов. Разработка установки переработки попутного газа в синтетическую нефть по технологии мини-GTL проводится «ГазохимТехно» и Oxford Catalyst Group в рамках программы Фонда Сколково, резидентом которого является российская компания.

Нынешние инвестиции в Oxford Catalyst Group не первые вложения Абрамовича в "зеленые технологии". Осенью прошлого года его Ervington Investments купила 33 миллиона акций британской компании AFC Energy. Эта компания  занимается производством водородных топливных ячеек (они не загрязняют окружающую среду, так как работают по принципу батареи и используют для получения энергии кислород и водород). Тогда по данным английских СМИ инвестиции составили $14,4 млн. После сделки доля российского бизнесмена  в AFC Energy составила 15%.

За месяц до сделки AFC Energy открыла в графстве Суррей первый завод, годовая мощность которого составит до 20 тысяч электродов водородных топливных элементов. Одной из основных трудностей в производстве водородных топливных элементов является их высокая стоимость и недостаточная эффективность. В качестве катализатора в водородных ячейках используются дорогие металлы - золото, палладий, платина и иридий, пишут izvestia.ru.
  • Дата публикации: 08.01.2013
  • 264
  • Источник:
  • "Известия"

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться