Росатом или Газпром - выбор для нового чешского президента

Росатом или Газпром - выбор для нового чешского президента
11-12 января 2013 года в Чешской Республике пройдут выборы президента. В числе основных претендентов на победу - левоцентрист Милош Земан. Нынешний президент республики Вацлав Клаус не может по закону принять участие в выборах.

Как победа Земана может сказаться на шансах чешско-российского консорциума выиграть тендер на строительство второй очереди АЭС "Темелин"? Об этом на сайте ceskapozice.cz размышляет чешский обозреватель Ян Жижка.

Русские, безусловно, считают Вацлава Клауса президентом, который к ним благосклонен. По крайней мере в том, что способствует развитию чешско-русских экономических отношений. Если они и могут надеяться на кого-то из кандидатов в президенты, кто может пойти по его стопам, то это Милош Земан.

Такие соображения важнее всего тогда, когда чешско-русский консорциум "Skoda-JS" с "Росатомом" стремится получить контракт на строительство двух блоков АЭС "Темелин".

Клаус и Земан, конечно, видят в чешско-русском сотрудничестве экономическую выгоду, и в этом, в конце концов, нет ничего плохого. Но как насчёт поддержки "Росатома" в случае Земана? Или в случае людей из его окружения, которые имеют связи с русской бизнес-средой? На удивление, всё не настолько однозначно, как кажется на первый взгляд.

Что на самом деле важно для русских?

Сначала мы должны спросить себя, чего русские хотят достигнуть в чешской энергетике. В чём их интерес? И тут мы сталкиваемся с первым препятствием. Внешне Россия выглядит как страна, которой централизованно управляет Кремль, но внутреннее соперничество между русскими на удивление значительно.

"Росатом", гигантская государственная корпорация в области атомной энергетики и промышленности, безусловно, стремится к победе в тендере на достройку АЭС "Темелин". И если рассуждать логически, то интерес ещё более влиятельного игрока - "Газпрома", чей контрольный пакет акций также находится под контролем Кремля, - должен бы быть совершенно другим.

Если бы в Чешской Республике не строились новые атомные энергоблоки, то очень вероятно, что спрос на газ от "Газпрома" увеличился. Один из вариантов, и, вероятно, наиболее реалистичный, это газовые электростанции. Их можно построить гораздо быстрее, чем АЭС "Темелин".

Интерес российских нефтяников и газовщиков с одной стороны и атомщиков с другой - это не одно и то же. Вы возразите, что Кремль всё равно подведёт всех под одну мерку. Но оказывается, это не так. Кстати, даже в Кремле друг с другом за влияние конкурируют различные группировки власти...

Странное послание для АЭС "Темелин"

Типичным примером ситуации, когда русские плюнули на всякую координацию, является значительное сокращение поставок чёрного золота по нефтепроводу "Дружба" в этом году. Оно, по-видимому, имело откровенно коммерческие, а не политические причины. И российским нефтяникам было совершенно неинтересно, как чехи это "странное послание" объясняет в то время, как другие русские борются за АЭС "Темелин".

Людей из окружения Земана критикуют за то, что они связаны ещё с одной русской компанией "Лукойл". Частной компанией, которая, несомненно, также хочет занять место на рынке Чешской Республики и которая, конечно, не позволит себе войти в прямую конфронтацию с Кремлём.

Это, однако, не означает, что и она должна стремиться к победе "Росатома" в тендере на АЭС "Темелин". Скорее, наоборот - чем крепче на рынке закрепится одна русская компания, тем звучнее могут быть голоса, что русских здесь слишком много.

Если бы мы несколько параноидально подошли к логике рассуждений, согласно которой основная цель Земана на Граде - продвигать интересы России в энергетическом секторе Чехии, то у нас всё равно не было бы шанса прийти к понятному и однозначному пониманию того, как он может достигнуть этой цели, сообщает atominfo.ru.

  • Дата публикации: 08.01.2013
  • 267
  • Источник:
  • atominfo.ru

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться