Росатом может построить новейшие АЭС в Великобритании

Росатом может построить новейшие АЭС в Великобритании

Российская государственная корпорация "Росатом" рассматривает возможность строительства в Великобритании новейших АЭС. Об этом сообщила сегодня британская газета The Times. О планах Росатома стало известно сутки спустя после того, как две немецкие компании - Npower и E.ON - объявили о выходе из проекта строительства на территории Соединенного Королевства двух АЭС, что связано с ухудшением их финансового состояния.
 
Директор отдела энергетики консалтинговой компании Mott MacDonald Саймон Харрисон заявил, что "последние проекты РФ в области ядерной энергетики отличаются высокими стандартами". "Многие страны мира рассматривают сейчас возможность строительства АЭС с участием специалистов Росатома", - подчеркнул он.
 
Впрочем, окончательное решение по возведению АЭС находится в политической плоскости. "Участие Росатома в новейшей программе строительства в Великобритании сети атомных электростанций нового поколения грозит стать политически чувствительным вопросом, - отмечает The Times. - Однако после того, как немецкие компании вышли из проекта, британское правительство может оказаться в положении, когда будет просто вынуждено принять значительные российские инвестиции".
 
Директор департамента коммуникаций ГК "Росатом" Сергей Новиков заявил "Yтру": "Великобритания подтвердила свое стремление развивать атомную энергетику. Поэтому, конечно, британский рынок АЭС для нас является потенциально привлекательным. Сегодня Росатом предлагает своим партнерам атомные станции с реакторами поколения 3+, кроме того, на энергоблоках АЭС "Куданкулам" в Индии, построенных по российскому проекту, реализованы пассивные системы безопасности (срабатывающие без источника электроэнергии и без участия персонала), которые еще не имеют прецедентов в мире, в частности, система пассивного отвода тепла от энергоблока. У наших конкурентов новые проекты на бумаге, у нас же они уже реализованы. То есть Росатом сегодня может дать все гарантии, что при необходимости сооружение АЭС на территории Великобритании будет соответствовать абсолютно всем международным требованиям безопасности и нормам МАГАТЭ", - передает "Утро.ру".

  • Дата публикации: 02.04.2012
  • 224

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться