«Росатом» предложил ЮАР выстроить новую технологическую цепочку в сфере строительства АЭС

«Росатом» предложил ЮАР выстроить новую технологическую цепочку в сфере строительства АЭС
«Росатом» предлагает ЮАР выстроить всю технологическую цепочку в сфере возведения и эксплуатации АЭС и готов позвать компании из ЮАР на рынки третьих стран, заявил гендиректор Росатома Сергей Кириенко на форуме «Атомекс-Африка»

«У нас сегодня хорошее сотрудничество с ЮАР, в частности, в сфере медицинских изотопов, и мы с интересом относимся к расширению сотрудничества с учетом планов ЮАР по возведению 9,6 ГВт новых атомных энергомощностей. Мы готовы представить партнерам технологии с «постфукусимскими» системами безопасности. И в целом мы предлагаем не только построить АЭС в ЮАР, но и выстроить всю высокотехнологичную цепочку», — цитирует «Прайм» слова Кириенко.

Кириенко напомнил, что у ЮАР есть ядерные технологии и хорошая репутация в атомной сфере. По его словам, сотрудничество с ЮАР может развиваться и в сфере подготовки специалистов, их обучения в ЮАР и РФ, а также в создании научных центров.

«Минимальный анализ говорит о том, что реализация проекта сооружения АЭС позволит разместить на предприятиях ЮАР от 40% до 60% заказа оборудования, и это даст не менее 16 миллиардов долларов только на этапе сооружения, 40 миллиардов долларов на периоде эксплуатации, будет создано от 15 до 30 тысяч новых высококвалифицированных и высокооплачиваемых рабочих мест. В рамках нашего совместного партнерства мы будем рады позвать компании из ЮАР на рынки третьих стран», — сказал он, напомнив, что одно рабочее место на площадке АЭС создает порядка 7-10 рабочих мест в смежных отраслях.

//ejnews.ru
  • Дата публикации: 26.11.2013
  • 186
  • Источник:
  • ejnews.ru

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться