"Росатом" работает над сокращением срока строительства атомных объектов до 4 лет

"Росатом" работает над сокращением срока строительства атомных объектов до 4 лет
Российская государственная корпорация по атомной энергии "Росатом" работает над сокращением срока сооружения атомных объектов с пяти до четырех лет. Такая задача перед отраслью поставлена правительством России. Об этом заявил директор по развитию производственной системы госкорпорации Сергей Обозов, посещая площадку строящихся энергоблоков Ростовской АЭС, сообщили корреспонденту БЕЛТА в пресс-службе "Росатома".

"Мы отработаем решение задач, которые сегодня поставлены перед отраслью правительством РФ, - сократить сроки сооружения атомных объектов с пяти лет до четырех и тем самым снизить их себестоимость", - сказал Сергей Обозов.

Снижению срока строительства будет содействовать активное внедрение в практику так называемой производственной системы "Росатома" (ПСР).

На площадке строящихся энергоблоков Ростовской АЭС разрабатывается один из важных элементов ПСР - система линейного управления подрядными организациями. Благодаря применению этой системы здесь на более ранние сроки сместились планы подключения третьего энергоблока в энергосистему.

Как было отмечено в ходе посещения пускового комплекса энергоблоков, контроль и взаимодействие с подрядными организациями стали одними из первоочередных задач, стоящих перед инжиниринговым дивизионом "Росатома". Цель внедряемой системы - снизить зависимость выполнения качественных и временных параметров строительства атомных объектов от человеческого фактора (смены коллектива или руководства). "Стройка, в отличие от заводов, - это "живой организм". На заводе люди работают десятилетиями. Все знания, которые в них вкладываются, остаются на предприятии. Со строительными подрядными организациями получается иначе. Мы обучаем людей, а потом они увольняются или руководству подрядчиков наши подходы к стройке чужды, что называется "не в коня корм". Приходится начинать работу сначала, с новыми людьми, организациями. Для этого и нужна система линейного управления", - пояснил необходимость внедрения нового проекта Сергей Обозов.

Методы системы линейного управления будут отрабатываться на пилотных площадках дочерних предприятий ОАО "НИАЭП" - ЗАО АСЭ. На следующем этапе предполагается внедрение этого проекта ПСР во всех подрядных организациях, задействованных на сооружении энергоблоков. Вначале на Ростовской АЭС, а затем и на остальных стройках госкорпорации "Росатом".

Объединенная компания ОАО "НИАЭП" - ЗАО АСЭ реализует одновременно более 20 проектируемых и сооружаемых энергоблоков АЭС в России и за рубежом, является разработчиком и активно внедряет инновационную систему управления проектами по сооружению сложных инженерных объектов - Multi-D, позволяющую более эффективно управлять такими параметрами, как сроки, качество, бюджет. Компания является генеральным проектировщиком и генеральным подрядчиком строительства Белорусской АЭС в Островце Гродненской области. Для строительства выбран проект "АЭС-2006" с водо-водяным энергетическим реактором ВВЭР-1200. Ввод в промышленную эксплуатацию первого блока атомной станции запланирован в ноябре 2018 года, второго - в июле 2020 года.
  • Дата публикации: 25.10.2013
  • 358
  • Источник:
  • belta.by

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться