Росатом создает сервисную систему "одного окна" для зарубежных АЭС российского дизайна

Росатом создает сервисную систему "одного окна" для зарубежных АЭС российского дизайна

Госкорпорация "Росатом" создала систему "одного окна" для сервисного обслуживания зарубежных атомных станций российского дизайна. Как сообщили сегодня корр.ИТАР-ТАСС в Росатоме, новая компания будет называться "Русатом Сервис" и займется техническим обслуживанием и ремонтом, а также модернизацией АЭС российского дизайна. Компания также намерена работать в области технического консалтинга, подготовки и переподготовки кадров для АЭС.

Заместитель генерального директора Росатома Кирилл Комаров в беседе с корр.ИТАР-ТАСС отметил нынешнее динамичное развитие мирового рынка сервисных услуг АЭС. "По нашим оценкам, ежегодный объем только сегмента сервиса реакторов российского дизайна, построенных за рубежом, составляет более 1,5 млрд евро с перспективой дальнейшего роста к 2020 года до 2,5 млрд евро", - сказал Комаров.

Он также подчеркнул, что компаниями Росатома "накоплены значительные опыт и компетенции по отдельным направлениям сервисного бизнеса". "Создание "Русатом Сервис", с одной стороны, позволит предложить нашим традиционным зарубежным заказчикам уже реализованные в России инновационные решения в области сервиса действующих реакторов российского дизайна. С другой стороны, этот шаг обеспечит достройку нашего интегрированного предложения по сооружению АЭС, предоставив потенциальным клиентам возможность обеспечить полный комплекс сервисных услуг на всем жизненном цикле сооружаемых нами станций, который составляет 60 лет. А с учетом вывода из эксплуатации АЭС, это еще больший срок", - уверен Комаров.

"Русатом Сервис" станет "единым окном" Росатома по предоставлению полного комплекса услуг по сервисному обслуживанию зарубежных АЭС российского дизайна. В перспективе предполагается расширение деятельности компании за счет рынка АЭС западного дизайна.

По словам Комарова, новая компания помимо операционной деятельности, будет развивать инновационное направление, в частности, осуществлять научно-исследовательские работы по разработке новых сервисных решений, в том числе, связанных с выводом из эксплуатации ядерно-радиационных объектов.

Генеральным директором "Русатом Сервис" стал Михаил Концерев, который заверяет, что его "компания будет интенсивно развивать международную кооперацию с целью расширения присутствия на рынке и предоставления зарубежным заказчикам полного комплекса услуг". "Мы открыты к сотрудничеству с зарубежными компаниями, в первую очередь в тех странах, где накоплены компетенции по обслуживанию реакторов российского дизайна. И намерены активно привлекать к нашим проектам национальных поставщиков услуг и оборудования", - добавил он.

Учредителями ЗАО "Русатом Сервис" выступили ОАО "Концерн "Росэнергоатом" /51 проц/, ОАО "Атомэнергомаш" /16 проц/, ОАО "Гидропресс" /16 проц/ и ОАО "Атомтехэнерго" /16 проц/.

  • Дата публикации: 03.11.2011
  • 206
  • Источник:

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться