Роснедра прогнозируют открытие крупных месторождений газа на юге Карского моря

Роснедра прогнозируют открытие крупных месторождений газа на юге Карского моря
Федеральное агентство по недропользованию (Роснедра) России, по данным геологоразведочных работ (ГРР), прогнозирует открытие крупных газовых, газоконденсатных и нефтегазоконденсатных месторождений на арктическом шельфе в южной части Карского моря, сообщает «Прайм» со ссылкой на сообщение ведомства.

«Согласно результатам моделирования, основные перспективы Южно-Карского бассейна связываются с открытием крупных газовых, газоконденсатных и нефтегазоконденсатных месторождений. При этом запасы газа будут резко доминировать», — говорится в сообщении Роснедр.

Также учеными даны рекомендации по направлениям геологоразведочных работ на нефть и газ и лицензированию в южной части Карского моря.

Карское море, окраинное море Северного Ледовитого океана, почти полностью лежит на шельфе с глубинами до 100 метров. Право на разработку российского континентального шельфа в настоящее время имеют только компании с долей государственного участия более 50% и с опытом работы на шельфе не менее пяти лет. Фактически работать на шельфе могут только две государственные компании: «Газпром» и «Роснефть» .

«Роснефть» в конце января получила лицензии на 12 участков на шельфе Баренцева, Карского, Чукотского морей и моря Лаптевых. Компания заплатит за эти лицензии 5,36 миллиарда рублей, сообщалось в материалах Роснедр. Позже, в феврале, «Роснефть» договорилась с ExxonMobil о расширении сотрудничества, что предусматривает допуск американской компании к семи новым участкам на шельфе России, вхождение российской госкомпании в проект на Аляске и возможное строительство завода СПГ на Дальнем Востоке. Соглашение предусматривает геологоразведочные работы по семи новым участкам в Чукотском море, море Лаптевых и Карском море, сообщает gazeta.ru.
  • Дата публикации: 25.02.2013
  • 201
  • Источник:
  • gazeta.ru

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться