"Роснефть" договорилась о транзите нефти через Казахстан

"Роснефть" договорилась о транзите нефти через Казахстан
Президент "Роснефти" Игорь Сечин, председатель правления казахстанской госкомпании "КазМунайГаз" Сауат Мынбаев и президент компании "КазТрансОйл" Каиргельды Кабылдин подписали предварительный договор транспортировки нефти через территорию Казахстана и соответствующие гарантии.

Документ был подписан в присутствии президентов Владимира Путина и Нурсултана Назарбаева в рамках открывшегося в Екатеринбурге X Форума межрегионального сотрудничества РФ и Казахстана.

Сегодня же министр природных ресурсов РФ Сергей Донской и министр нефти и газа Казахстана Узакбай Карабалин подписали в присутствии В.Путина и Н.Назарбаева протокол к соглашению между правительствами двух стран о сотрудничестве в освоении газоконденсатного месторождения Имашевское, расположенного на границе двух стран в 60 км к северо-востоку от Астрахани и в 250 км от Атырау. По предварительным оценкам, запасы газа на Имашевском составляют более 100 млрд куб. м.

В преддверии подписания соглашения Н.Назарбаев предложил провести следующий Форум межрегионального сотрудничества двух стран в "нефтяной столице Казахстана" - городе Атырау, обозначив его тематику как "Инновации в углеводородной сфере".

"Нам говорят, что мы живем на сырьевых ресурсах, минеральных ресурсах, - это надо считать на данном этапе нашим преимуществом. Используя это, мы должны строить альтернативную экономику", - отметил Н.Назарбаев.

Напомним, что межправительственное соглашение о совместной деятельности по геологическому изучению и разведке Имашевского газоконденсатного месторождения было подписано в сентябре 2010г. В апреле 2011г. ОАО "Газпром" и АО "НК "КазМунайГаз" определили оператором Имашевского месторождения их совместное предприятие ТОО "КазРосГаз".

Напомним также, что "Роснефти" принадлежит 25-процентная доля в проекте по освоению структуры Курмангазы, расположенной в казахстанской части шельфа Каспийского моря между месторождениями Кашаган и Широтное. Доля в 50% принадлежит компании "КазМунайГаз", собственник оставшихся 25% не определен, однако на этапе разведки "Роснефть" выполняет соответствующие обязательства и по этой доле. Когда на указанном участке будут обнаружены первые экономически рентабельные запасы углеводородов, российская компания сможет воспользоваться опционом в ее отношении.

//top.rbc.ru
  • Дата публикации: 12.11.2013
  • 168
  • Источник:
  • top.rbc.ru

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться