«РОСНЕФТЬ» И «ИТЕРА» СОЗДАДУТ КОНКУРИРУЮЩЕЕ С «ГАЗПРОМОМ» СОВМЕСТНОЕ ПРЕДПРИЯТИЕ

«РОСНЕФТЬ» И «ИТЕРА» СОЗДАДУТ КОНКУРИРУЮЩЕЕ С «ГАЗПРОМОМ» СОВМЕСТНОЕ ПРЕДПРИЯТИЕ

«Роснефть» и частная НГК «Итера» планируют создать совместное предприятие. По замыслу компаний, СП может стать не только крупным производителем газа в России, но и ослабить позиции «Газпрома». Как пишет «Взгляд», по предварительным подсчетам, добыча газа совместного предприятия составит порядка 40 млрд кубометров, извлекаемые запасы углеводородов на начальном этапе – 60 млн т нефти и 1,2 трлн кубометров газа.

 «Итера» принесет в СП свои доли по 49% «Сибнефтегаза» (добыча 10 млрд кубометров газа в год) и «Пургаза» (15 млрд кубометров). Контрольными пакетами в «Сибнефтегазе» и «Пургазе» владеют соответственно «Новатэк» и «Газпром». Со своей стороны «Роснефть» предложит СП газовые месторождения Кынско-Часельской группы.

Как отмечает «Коммерсантъ», распределение долей в СП стороны раскрыть отказались. Источники, близкие к сделке, утверждают, что контрольный пакет акций (51%) получит "Роснефть". Однако операционный контроль, скорее всего, окажется у владельца и главы совета директоров "Итеры" Игоря Макарова.

По словам источника, Макаров должен возглавить совет директоров новой компании. Распределение мест в совете директоров СП также будет паритетным. Когда будет завершена сделка, ни одна из компаний раскрывать не стала.

Как добавляет РБК daily, созданная в 1992 году «Итера» рассчитывала стать крупнейшим независимым производителем газа. Компания также планировала развивать нефтяное и строительное направления. Однако в связи с возникшими трудностями «Итера» в 2010 году продала свои нефтяные активы и объявила о поиске стратегического инвестора. На продажу была выставлена 50-процентная доля акций. К пакету проявляла интерес ТНК-ВР. «Итера» также сообщала, что ведет переговоры со Сбербанком о продаже 5%. Но сделки не были заключены.

«Роснефть» в прошлом году добыла около 13 млрд куб. м, но планирует к 2020 году увеличить производство до 55 млрд куб. м газа. Основное газовое месторождение «Роснефти» Харампурское в Западной Сибири (этот актив в СП с «Итерой» внесен не был), за счет которого должен произойти основной рост добычи. Но компания никак не может договориться с «Газпромом» о расширении доступа к ГТС в рамках этого проекта.

  • Дата публикации: 29.02.2012
  • 295

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться