«Роснефть» купила нефтяную компанию в Якутии

«Роснефть» купила нефтяную компанию в Якутии
«Роснефть» консолидировала у себя 100 процентов акций якутской нефтяной компании «Таас-Юрях», сообщается в пресс-релизе государственной НК. Консолидация произведена через дочернюю структуру «Роснефти» «РН-Восточная Сибирь», которая получила кредит от головной компании на 1,8 миллиарда долларов.

Общая сумма сделки составила 1,907 миллиарда долларов. Совет директоров одобрил покупку на заседании 18 сентября.

Приобретение осуществлялось в два этапа. В марте 2012 года «Роснефть» выкупила у Сбербанка 35,3 процента акций якутской компании за 444 миллиона долларов. Покупка оставшихся акций была одобрена ФАС в сентябре текущего года.

Для «Роснефти» приобретение важно для повышения эффективности работы на Среднеботуобинском месторождении, на котором «Таас-Юрях» владела лицензиями. По словам президента корпорации Игоря Сечина, месторождение является одним из первоклассных в портфеле «Роснефти».

Добыча нефти на нем началась в текущем месяце и, согласно планам, уже в 2014 году достигнет миллиона тонн, а начиная с 2017 года превысит 5 миллиона тонн в год.

Поставки нефти с месторождения будут производиться на нефтеперерабатывающие и нефтехимические предприятия «Роснефти» на Дальнем Востоке, а также в КНР в рамках долгосрочных контрактов.

Это покупка стала очередным приобретением корпорацией небольшой нефтяной структуры. В начале октября сообщалось, что «Роснефть» подписала соглашение об основных условиях покупки 51 процента акций «Петроресурса», который владеет разведочной лицензией на нефтегазовый блок в дельте Волги.

//lenta.ru
  • Дата публикации: 15.10.2013
  • 263
  • Источник:
  • lenta.ru

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться