«Роснефть» может претендовать на 1 триллион рублей господдержки

«Роснефть» может претендовать на 1 триллион рублей господдержки

В августе 2014 года глава НК «Роснефть» Игорь Сечин обратился в Кабинет министров России за помощью в связи с введенными против крупнейшей нефтяной компании санкциями. Сечин предлагал обсудить пять вариантов поддержки одного из главных налогоплательщиков России. Сейчас стало известно, что правительство РФ намерно выделить «Роснефти» от 500 миллиардов до 1 триллиона рублей на выкуп облигаций. Средства будут выделены из Фонда национального благосостояния.

Напомним, одним из вариантов поддержки Игорь Сечин называл выкуп новых облигаций «Роснефти» на 1,5 триллиона рублей (около 42 миллиардов долларов). Необходимость подобной помощи Сечин объясняет введёнными против компании санкциями (министерство финансов США запретило американским банкам предоставлять «Роснефти» кредиты более чем на 90 дней). Но и обсуждаемая в правительстве сумма практически исчерпает доступные средства Фонда национального благосостояния.

Ранее в Минэкономразвития сообщали, что в Фонде национального благосостояния отсутствует объём средств, необходимый для поддержания ликвидности нефтяной компании. Чистый долг «Роснефти» по состоянию на конец июня 2014 года составил 1,5 триллиона рублей. Он образовался в 2013 году после покупки ТНК-ВР (сделка обошлась компании в 54 миллиарда долларов). Для этой сделки «Роснефть» взяла кредиты у международных банков на общую сумму в 31 миллиард долларов.

Но на совещании у премьер-министра России Дмитрия Медведева была одобрена инвестиционная программа «Роснефти», под которую будут получены средства из ФНБ. За счёт Фонда будет проведена модернизация нефтеперерабатывающих заводов, рефинансирование кредитов иностранных банков и строительство ВНХК.

  • Дата публикации: 17.09.2014
  • 220

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться