«Роснефть» попросила себе три месторождения на Каспии

«Роснефть» попросила себе три месторождения на Каспии
«Роснефть» направила в правительство заявку на разработку трех месторождений на шельфе Каспийского моря. Об этом 12 ноября сообщило РИА Новости со ссылкой на министра природных ресурсов Сергея Донского.

По словам чиновника, нефтяная компания рассчитывает на получение месторождений «Дербентское», «Дмитровское» и «Инчхе-море», чьи запасы оцениваются в 25 миллионов тонн нефти. Все они находятся вблизи дагестанского побережья Каспийского моря. Совокупные нефтяные запасы этого сектора могут достигать 625 миллионов тонн. Донской не исключил, что заявки «Роснефти» будут рассмотрены до конца 2013 года.

В начале октября Донской оценил совокупные нефтяные запасы Каспийского бассейна более чем в миллиард тонн условного топлива. Всего чиновники выдали свыше 129 лицензий на разработку каспийского шельфа.

«Газпром» и «Роснефть» являются единственными российскими компаниями, у которых есть разрешение для шельфовой нефтедобычи. Исключением является «Лукойл», участвующий на Каспии в совместном предприятии с «Газпромом» и «Роснефтью». Кроме того, критериям для получения лицензий на шельфовые участки соответствует «Зарубежнефть», которая пока не получила ни одного.

Правительство часто передает перспективные участки двум ведущим компаниям вне конкурса. К началу 2013 года правительство удовлетворило все заявки «Газпрома» и «Роснефти». Газовый монополист получил 17 участков, а «Роснефть» — 12 участков.

//lenta.ru
  • Дата публикации: 13.11.2013
  • 201
  • Источник:
  • lenta.ru

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться