«Роснефть» продаст часть своих месторождений Индии

«Роснефть» продаст часть своих месторождений Индии

Госкомпания «Роснефть» намерена продать индийской госкомпании ONGC до 49% в Юрубчено-Тохомском месторождении и 10% в Ванкорском месторождении (оба месторождения находятся в Восточной Сибири). Индийская сторона, видимо, решит, участвовать в сделке или нет, к декабрю, на который намечен официальный визит президента РФ Владимира Путина в Дели.

Эксперты полагают, что решение «Роснефти» не в последнюю очередь может быть связано с недостатком свободных средств, вызванном санкциями США и ЕС, введёнными против «Роснефти».

***

Oil and Natural Gas Corporation Limited (ONGC) — крупнейшая индийская государственная нефтегазовая корпорация. Занимает 402-ю строчку в рейтинге Fortune Global 500, производит 77% сырой нефти и 81% природного газа Индии. Является крупнейшей коммерческой организацией в Индии. Была организована индийским правительством 14 августа 1956 года. 74,14% акций корпорации контролируется государством.

ONGC участвует в разведке и последующей разработке месторождений углеводородов в 26 осадочных бассейнах в Индии. Удовлетворяет около 30% потребности Индии в сырой нефти. Владеет и управляет более чем 11 тыс. км трубопроводов в Индии.

***

Юрубчено-Тохомское — крупное нефтегазоконденсатное месторождение в России. Расположено в Красноярском крае, в 280 км к юго-западу от п. Тура. Открыто в 1982 году. Освоение началось в 2009 году.

Извлекаемые запасы Юрубчено-Тохомского месторождения составляют по категории С1 – 64,5 млн тонн нефти, С2 – 172,9 млн тонн, газа (С1+С2) – 387,3 млрд кубометров.

Оператором месторождения является ОАО «Восточно-Сибирская нефтегазовая компания» (входит в структуру НК «Роснефть»).

***

Ванкорское месторождение — перспективное нефтегазовое месторождение в Красноярском крае России, вместе с Лодочным, Тагульским и Сузунским месторождениями входит в Ванкорский блок.

Расположено на севере края, включает в себя Ванкорский (Туруханский район Красноярского края) и Северо-Ванкорский (расположен на территории Таймырского (Долгано-Ненецкого) автономного округа) участки.

Лицензия на разработку месторождения принадлежит ООО «Енисейнефть», контрольным пакетом которой владеет Anglo-Siberian Oil Company, принадлежащая компании «Роснефть». Для разработки месторождения создан вахтовый посёлок Ванкор (на фото). С начала реализации проекта «Роснефть» инвестировала в него около 5 млрд долларов.


  • Дата публикации: 10.10.2014
  • 331

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться