«Роснефть» расторгла контракты с норвежцами, с которыми осваивала Арктику

«Роснефть» расторгла контракты с норвежцами, с которыми осваивала Арктику
«Роснефти» предстоит в 2015 году проводить бурение и разведку в Арктике без норвежцев. Несколько норвежских компаний, в том числе Siem Offshore, Rem Offshore и Viking Supply, подтвердили, что их контракты с российской нефтяной компанией расторгнуты.  Норвежцы работали с «Роснефтью» в Карском море.  


Контракты разорваны компанией «Карморнефтегаз», которая является совместным предприятием «Роснефти» и ExxonMobil.
Генеральный директор Siem Offshore Терье Соренсен, комметнируя окончание сотрудничества с российским нефтяным гигантом, сообщил, что его компания теперь имеет хороший опыт после осуществления операций в этом году в Карском море и открыта для подобных предложений в этой сфере.

Siem Offshore и Viking Supply были задействованы на бурении скважины «Университетская-1», первой скважины в Карском море в рамках комплексного договора о сотрудничестве между «Роснефтью» и Exxon.

Расторжение контрактов с норвежцами стало прямым следствием охлаждения отношений между Россией и Евросоюзом с США, а также антироссийских санкции, наложенных западом на нефтедобывающую отрасль нашей страны. Другая норвежская компания, предоставляющая нефтесервисные услуги «Роснефти» — буровая North Atlantic Drilling Limited – также может потерять контракт с «Роснефтью».

 Ранее в этом месяце NADL, дочерняя компания Seadrill, заявила, что завершение сделки с «Роснефтью» стоимостью в $1 млрд NADL отложено на полгода. В «Роснефти» уже заявляли, что справятся в Арктике и самостоятельно. Однако эксперты полагают, что без западных партнеров компания рискует потерять динамику в своих амбициозных планах по освоению арктического шельфа. Нефтяной гигант сильно зависит от зарубежной экспертизы и технологии, и едва ли она сможет предпринять дальнейшие шаги без участия таких партнеров как Statoil, Eni и Exxon, а также таких норвежского нефтесервиса.
  • Дата публикации: 03.12.2014
  • 182

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться