«Роснефть» скупит у частных компаний нефтяные лицензии

«Роснефть» скупит у частных компаний нефтяные лицензии

Госкомпания «Роснефть» может начать масштабную скупку шельфовых активов. Федеральная антимонопольная служба (ФАС) благосклонно отнеслась к ходатайству компании о покупке «Синтезнефтегаза» и «Черноморнефтегаза», принадлежащих соответственно структурам сенатора Леонида Лебедева и бизнесмена Владимира Лисина. Эксперты полагают, что необходимость приобретения этих активов возникла в свете недавних договоренностей с ExxonMobil.

Вчера ФАС сообщила об удовлетворении сразу трех ходатайств «дочки» «Роснефти» — «Запад-Шмидт Инвест». Антимонопольщики одобрили приобретение 100% бумаг «Синтезнефтегаза», владеющего лицензиями на Адмиралтейский и Пахтусовский участки в Баренцевом море, и 100% акций «Черноморнефтегаза», которому принадлежит четыре разведочные лицензии на шельфе Черного и Азовского морей. Кроме того, «Роснефть» получила право на покупку 100% «Арктикпроминвеста», также входящего в группу «Синтез». Сроки и цену сделки стороны называть отказались.

Впрочем, как полагают эксперты, стоимость приобретаемых активов вряд ли окажется обременительной для корпорации. В частности, цена «Синтезнефтегаза», по мнению ведущего специалиста департамента рыночных исследований ИФД «КапиталЪ» Виталия Крюкова, вряд ли сильно превысит историческую сумму инвестиций. «Сама компания оценивала объем своих вложений примерно в 80 млн долл. Сверх этой цифры можно рассчитывать разве что на минимальную прибыль», — полагает эксперт. По мнению аналитика ИФК «Солид» Владимира Свинаренко, оценочная стоимость 100% акций «Синтезнефтегаза» может составлять 100—125 млн долл.

С учетом той ситуации, которая складывалась в последние годы вокруг «Синтезнефтегаза», такая сделка выглядит по крайней мере беспроигрышной. «Синтезу» все равно пришлось бы расстаться с контрольным пакетом. Но были варианты: либо ее отобрали бы Роснедра, либо можно было ее продать одной из компаний», — отмечает Виталий Крюков. Дело в том, что начиная с 2006 года Роснедра под разными предлогами пытались отозвать лицензию у «Синтеза». Компании вменялись и экологические нарушения, и неисполнения сроков геологоразведки. Однако суд раз за разом вставал на сторону «Синтеза», а год назад удалось даже продлить действие лицензии до 2013 года. Примечательно, что по истечении этого срока Роснедра предлагали передать лицензию «Роснефти». Впрочем, ждать два года, по всей видимости, не придется.

По словам Виталия Крюкова, «Роснефть» активизировала попытки купить шельфовые активы именно сейчас, поскольку они могут быть использованы в совместной работе с ExxonMobil. В рамках заключенных в конце августа соглашений компании создадут СП для освоения шельфовых месторождений Черного и Карского морей. В совместных предприятиях «Роснефть» и ExxonMobil будут владеть 66,67 и 33,33% соответственно. Объем инвестиций только на арктическом шельфе может превысить 500 млрд долл. Владимир Свинаренко считает, что активы в Баренцевом море интересны «Роснефти» еще благодаря стратегически выгодному местоположению месторождений и возможности использовать инфраструктуру Штокмановского месторождения при освоении этого района «Роснефтью». А в соответствии с изменениями закона о шельфе шельф будут делить между собой крупные госкомпании, в связи с чем шансов сохранить лицензию у «Синтезнефтегаза» нет, и в проекте по разработке шельфа компания может остаться лишь в качестве миноритарного участника. Оценочная стоимость 100% акций «Синтезнефтегаза» может составлять 100—125 млн долл.

Источник: РБК

  • Дата публикации: 08.09.2011
  • 256

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться