"Роснефть" впервые попросила дать ей право на экспорт трубопроводного газа

"Роснефть" впервые попросила дать ей право на экспорт трубопроводного газа
"Роснефть" впервые попросила дать ей право на экспорт трубопроводного газа, монополией на который обладает "Газпром". Президент компании Игорь Сечин предложил рассмотреть возможность предоставления независимым производителям права экспортировать газ с новых месторождений Восточной Сибири и Дальнего Востока. Такое заявление он сделал 4 июня на заседании президентской комиссии по вопросам развития топливно-энергетического комплекса.

Глава "Роснефти" отметил, что вопрос дискуссионный, но "эта мера будет стимулом для развития всего региона".

На заседании комиссии это предложение Сечина прямо не обсуждалось. Тему экспорта только в контексте предоставления "Газпрому" права на скидки для внутренних потребителей поднимал глава рабочей группы по вопросам ТЭКа, президент "Зарубежнефти" Сергей Кудряшов. Но он говорил о сохранении единого экспортного канала при сопоставимом уровне рентабельности для всех производителей газа.

Речь должна идти о постепенном "получении для всех участников рынка условий для поставок газа с сопоставимым уровнем рентабельности на экспорт за счет продажи пропорциональных объемов газа по экспортному netback (стоимость за вычетом пошлины и транспортных расходов. - ИТАР-ТАСС) при сохранении единого экспортного канала", отмечал Кудряшов.

Возможность допуска независимых производителей газа к газопроводу "Сила Сибири", который строится для поставок газа в Китай и на Дальний Восток, в экспертных и правительственных кругах обсуждается давно. Как заявлял в интервью ИТАР-ТАСС вице-премьер Аркадий Дворкович, этот вопрос может возникнуть на ближайшем заседании президентской комиссии по ТЭКу, и при его рассмотрении правительство готово участвовать в поиске компромисса. По словам Дворковича, интересы "Газпрома" в данном вопросе не должны пострадать. "Нельзя сделать так, чтобы "Газпрому" это было невыгодно", - отметил вице-премьер.

Позицию газовой монополии по этому вопросу 2 июня высказал зампред правления "Газпрома" Александр Медведев. Либерализация экспорта трубного газа не только не в интересах "Газпрома", но и российского государства, сказал он.

Строящийся "Газпромом" трубопровод "Сила Сибири", который пойдет из Восточной Сибири на Дальний Восток с ответвлением в Китай, должен стать основой российской Восточной газовой программы. Ввод первой очереди проекта запланирован на конец 2017 года, плановая мощность трубопровода составит 61 млрд кубометров газа в год. По этому газопроводу "Газпром" планирует осуществлять и поставки по российско-китайскому 30-летнему контракту общей стоимостью $400 млрд. Объемы поставок составят 38 млрд кубометров в год.


  • Дата публикации: 06.06.2014
  • 166
  • Источник:
  • itar-tass.com

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться