«РОСНЕФТЬ» заявила о своем интересе к приобретению доли в ТНК-BP

«РОСНЕФТЬ» заявила о своем интересе к приобретению доли в ТНК-BP

Компания «Роснефть» проинформировала BP о своей заинтересованности в возможном приобретении доли компании в ТНК-BP. Как сообщает управление информационной политики ОАО «НК «Роснефть», в результате стороны договорились приступить к переговорам по данному вопросу и подписали соглашение о конфиденциальности.

«Роснефть» была проинформирована, что иные акционеры ТНК-BP также объявили о своей заинтересованности в приобретении всей или части доли компании BP в ТНК-BP и что в соответствии с акционерным соглашением компания BP обязана провести с ними добросовестные переговоры.

«Роснефть» считает, что приобретение доли BP в TНК-BP будет отвечать интересам как акционеров компании «Роснефть», так и акционеров BP и будет направлено на дальнейшее развитие ТНК-BP. Как добавляет в сообщении компании: «НК «Роснефть» не предоставляет каких-либо заверений или гарантий, что НК «Роснефть» и BP заключат какие-либо сделки в отношении ТНК-BP».

Как напоминает «Прайм», в настоящее время по 50% ТНК-ВР принадлежит ВР и российскому консорциуму AAR, который заявил, что готов приобрести половину доли ВР.

Консорциум AAR 18 июля уведомил ВР о намерении начать переговоры об увеличении своей доли в ТНК-ВР. Ранее AAR заявлял, что готов приобрести половину доли ВР, то есть 25% ТНК-ВР. ВР получила это предложение и с 19 июля в течение 90 дней будет вести переговоры как с AAR, так и с другими претендентами на ее долю в ТНК-ВР, но без возможности заключения окончательных соглашений. Таким образом, переговоры должны быть завершены во второй половине октября.

По данным «Полит.ру»,  стороны пока не озвучивали свои оценки по стоимости компании, однако в начале прошлого года, по неофициальным данным, AAR оценивал ТНК-BP в 70 миллиардов долларов. Весной 2011 года BP предлагала российским партнерам выкупить их долю за 27 миллиардов долларов, однако AAR отвергла это предложение.

Газета.ру пишет, что BP и «Роснефть» уже не первый раз пытаются заключить сделку. В январе 2011 года компании объявили о заключении соглашения по обмену акциями (ВР должна была передать «Роснефти» 5% акций, получив взамен 9,5% акций российской компании, пакеты оценивались в $7,8 млрд) и созданию совместного предприятия для освоения трех участков в Карском море. «Сделку года» сорвал консорциум AAR, заявивший, что альянс BP и «Роснефти» нарушил акционерное соглашение ТНК-ВР в части, запрещающей британской корпорации работать в России не через ТНК-ВР.

Дело дошло до международного суда. В мае 2011 года Стокгольмский арбитраж постановил: обмен акциями между BP и «Роснефтью» возможен, только если ТНК-BP войдет в арктический проект. После этого «Роснефть» расторгла сделку.

  • Дата публикации: 24.07.2012
  • 336

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться