России для увеличения добычи углеводородов необходимо осваивать арктический шельф - Минэнерго

России для увеличения добычи углеводородов необходимо осваивать арктический шельф - Минэнерго

России необходимо осваивать месторождения углеводородных энергоресурсов на арктическом шельфе, заявил в среду в Брюсселе замминистра энергетики РФ Анатолий Яновский, сославшись на государственные документы, касающиеся освоения российской Арктики.
 
Отвечая на вопросы журналистов, он отметил, что в России принята энергетическая стратегия до 2030 года, в рамках которой утверждались генеральные схемы развития нефтяной и газовой промышленности. Кроме того, существует политический документ, утвержденный президентом - "Основы государственной политики РФ в Арктике".
 
По словам А.Яновского, все эти документы говорят о том, что для роста объемов добычи углеводородных ресурсов в РФ необходимо осуществлять разведку и доразведку месторождений не только на территории страны, но и на ее арктическом шельфе. Без этого, добавил он, невозможно не только увеличивать добычу этих углеводородов, но и обеспечить поддержание и сохранение достигнутого уровня добычи.
 
Как сообщил А.Яновский, в соответствии с этими документами реализуются несколько крупных проектов на арктическом шельфе. Прежде всего, это проект разработки Штокмановского месторождения, в котором наряду с российской компанией "Газпром" принимают участие французская Total и норвежская Statoil Hydro.
 
Замминистра напомнил, что в прошлом году были подписаны документы между "Роснефтью" и Exxon Mobil об освоении месторождений в Карском море. В соответствии с этим соглашением будут не только разрабатываться месторождения, но и создаваться специальный исследовательский центр, связанный с проблемами Арктики, сказал замглавы Минэнерго.
 
По его мнению, эти проекты свидетельствуют о том, что Россия считает целесообразным и полезным, чтобы они реализовывались совместно с западными партнерами, имеющими соответствующую компетенцию.
 
А.Яновский также указал на международный правовой аспект этих проблем. "Не так давно РФ подписала с Норвегией соглашение о разграничении спорных участков в Баренцевом море. Тем самым создалась прочная международная правовая база для освоения ресурсов Баренцева моря, как на территории РФ и шельфа России, так и на шельфе Норвегии", - сообщил он.

  • Дата публикации: 28.03.2012
  • 241

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться