России наперебой пророчат безрадостное будущее

России наперебой пророчат безрадостное будущее

Международное рейтинговое агентство Fitch Ratings подтвердило долгосрочные рейтинги России на уровне ВВВ со "стабильным" прогнозом, краткосрочный рейтинг и предельный уровень рейтинга подтверждены на уровне F3 и BBB+ соответственно. Свое решение специалисты агентства объясняют низким уровнем государственного долга (в 2011 г. он составил 11% ВВП) и весомой "подушкой безопасности" – в государственных фондах благосостояния находится $112 млрд (7% ВВП). Это обеспечивает бюджету финансовую гибкость и запас прочности на случай резкого падения цен на нефть. К тому же чистые иностранные активы государства к концу прошлого года достигли $467 млрд (25% ВВП).

По мнению агентства, сегодня Россия значительно меньше подвержена внешним шокам, чем в 2008 – 2009 годах. Вместе с тем она не защищена от долгового кризиса еврозоны, который проявляется в волатильных ценах на нефть, снижении цен на активы, более слабом валютном курсе и ухудшении настроений инвесторов. На фоне стран с сопоставимыми рейтингами Россия смотрится неблагоприятно по таким индикаторам, как политическая стабильность, верховенство закона, контроль над коррупцией и эффективность государственного управления. Это ухудшает деловой климат, повышает риски и подхлестывает отток капитала.

Не преминули аналитики напомнить и о сырьевой зависимости, которая остается ключевым негативным рейтинговым фактором для российской экономики. Признаков сокращения такой зависимости эксперты пока не наблюдают. Если не произойдет более значительного укрепления бюджета, в случае сильного и продолжительного падения цен на нефть может последовать ослабление государственных финансов и экономики, что может обусловить понижение рейтингов, отметили в Fitch. Агентство также отмечает, что пока не ясно, как "предвыборные обещания президента Владимира Путина, которые, по независимым оценкам, кумулятивно составляют 6% ВВП в течение шести лет, будут согласовываться с общими бюджетными целевыми ориентирами".

Между тем авторитетные международные финансовые институты потихонечку снижают прогнозы роста российской экономики. На днях о пересмотре оценок сообщил Morgan Stanley. Прогноз роста ВВП России в 2012 г. изменился с 5% до 4,2%, в 2013 г. – с 4% до 3,7%. Одновременно был повышен прогноз уровня инфляции на текущий год с 6,5% до 7,2% из-за роста цен на продовольствие. Однако прогноз инфляции на 2013 г. оставлен без изменения – 5,5%.

Ранее прогноз роста экономики России снизил Европейский банк реконструкции и развития – в текущем году с 4,2% до 3,1%, в будущем – до 3,3% вместо прежних 4,3%. А в июне МВФ понизил прогноз роста российского ВВП в 2013 г. на 0,1%: до 3,9% с 4%. Причины очевидны: российская экономика зависит от мировой, которая уже заметно тормозит.

В самой России тем временем разгорается соревнование министерств за то, чей прогноз окажется наиболее пессимистичным. Сначала МЭР обнародовал свой кризисный сценарий развития экономики, согласно которому в случае ухудшения ситуации на мировых рынках возможно падение цены нефти до $60 в 2013 году. Следствием станет снижение экспортных доходов России на 31% и падение ВВП на 2% – 2,7%. В минувший вторник Минфин раскритиковал прогноз коллег, назвав его недостаточно пессимистичным. Главным образом протест Минфина вызывал временной промежуток предполагаемого экономического коллапса – продлится он не год, а несколько лет, настаивают в министерстве.

МЭР уверяет, что пессимизма в нем более чем достаточно, но затяжной кризис возможен лишь в случае столь же длительного периода низких цен на нефть. Однако практика последних лет свидетельствует, что на низких уровнях нефтяные цены подолгу не живут, в частности, из-за особенностей ее добычи. "При такой цене на нефть у нас многие источники, в том числе сланцы, могут быть обрезаны, сократиться сильно, что тоже вытолкнет нефть вверх", – цитирует РИА "Новости" источник в ведомстве. Он высказал предположение, что излишний пессимизм Минфина обусловлен желанием ограничить расходы бюджета в долгосрочной перспективе. Пока из этой дискуссии с безупречной ясностью следует только одно: в ближайшем будущем россиянам в любом случае придется потуже затянуть пояса.

  • Дата публикации: 17.08.2012
  • 376

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться