России пророчат вооруженный мятеж

России пророчат вооруженный мятеж

Россию ждут массовые акции протеста или национальное вымирание, если не произойдет существенной перестройки в руководстве страны. К такому заключению пришли эксперты Центра стратегических разработок. По их мнению, смена власти может произойти по двум сценариям: в результате вооруженного мятежа или "электоральной революции".

"С наибольшей степенью уверенности можно говорить о двух тенденциях изменений, на первый взгляд, противоположных друг другу: ослабление протестного движения в Москве и падение рейтингов доверия к власти, происходящее по всей стране", - говорится в документе.

Однако в наметившемся затухании протестного настроения, авторы доклада увидели "потенциал для переструктурирования движения по сегментам на основе определенных идей или предпочтений. На митингах уже образуются отдельные колонны со своими лозунгами и порой даже со своими ораторами". В результате произойдет размежевание идейных позиций протестующих и новое усиление движения на более развитой политической основе.

Одновременно с падением протестной активности в Москве наблюдается резкое падение доверия населения к власти и ее институтам. "Рейтинги доверия и недоверия быстро сближаются по своей величине и при существующих темпах в 2013 г. могут сравняться", - отмечается в докладе.

В соответствии с документом, "заметное ухудшение отношение наблюдается по отношению к Дмитрию Медведеву, "Единой России", а также ко всем политическим партиям, политическим лидерам, включая лидеров оппозиции, и к институту выборов. Политологи видят в таком состоянии общества "переходную стадию между умирающей идеологией путинской стабильности и теми идеологиями, которые идут ей на смену". В свою очередь, такое настроение граждан может привести к идее "обновления через революцию" российского общества.

При этом политологи предрекают два сценария, таких как "добровольное самообновление власти под давлением нарастающих проблем и народного недоверия" и "массовое гражданское неповиновение по мере нарастания экономических и социальных проблем, а также по мере обновления поколений".

"Если не произойдет ни того, ни другого, наиболее реалистичным становится сценарий национального вымирания, характеризующегося усилением синдрома выученной беспомощности, утратой трудовых навыков, алкоголизацией, падением рождаемости и массовым ввозом трудовых мигрантов, доля которых быстро возрастет до критического уровня", - говорится в докладе.

  • Дата публикации: 24.10.2012
  • 218

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться