Россия будет настаивать на продолжении реализации проекта Бургас- Алексадруполис при минимизации затрат по проекту

Россия будет настаивать на продолжении реализации проекта Бургас- Алексадруполис при минимизации затрат по проекту

Россия будет настаивать на продолжении реализации проекта "Бургас-Алексадруполис" при минимизации затрат по проекту. Об этом в интервью ИТАР-ТАСС заявил член Наблюдательного совета компании "Транс-Балкан Пайплайн" /Trans-Balkan Pipeline/, вице-президент "Транснефти" Михаил Барков.
 
Вопрос о будущем проекта будет обсуждаться во вторник на заседании Наблюдательного совета компании "Транс-Балкан Пайплайн", которая выступает оператором проекта и склоняется к его замораживанию. С российской стороны оператором является компания "Транснефть".
 
Участниками проекта являются Россия, Болгария и Греция. В 2008 году было подписано межправсоглашение о реализации проекта, в котором Россия получала 51 проц, а Болгария и Греция по 24,5 проц. В прошлом году Болгария заявила о выходе из проекта и рассчиталась с Россией по средствам, которые были направлены российской стороной на финансирование доли участия болгарской стороны в проекте.
 
По мнению Баркова, проект "Бургас-Александруполис" гораздо более долгосрочный, чем политические веяния. Он объективно необходим для всей Европы, а не только для Болгарии и Греции, с точки зрения диверсификации маршрутов поставки нефти европейским потребителям /минуя турецкие проливы/ не только из России, но и из прикаспийских стран, считает вице-президент "Транснефти".
 
По мнению российской стороны, в среднесрочной перспективе необходимо сохранить юридическую компанию, которая будет управлять собственностью, находящейся на балансе "Транс-Балкан Пайплайн", а это, прежде всего, - земельные участки. Однако возможно сохранение и других административных позиций в рамках управления проектом.
 
Как отметил Барков, директива для российской стороны для голосования на Наблюдательном совете - это сохранение межправительственного соглашения по реализации проекта "Бургас-Александруполис". По словам вице-президента, российскую позицию разделяет и греческая сторона.
 
Однако Болгария пока настаивает на расторжении межправительственного соглашения, хотя эксперты считают, что изменение политической ситуации в Болгарии приведет и к изменению отношения к реализации проекта "Бургас- Александруполис".
 
Общая протяженность трассы нефтепровода Бургас-Александруполис составляет около 300 км. Объем прокачки нефти на первом этапе ориентировочно составит 35 млн тонн в год с возможностью увеличения до 50 млн тонн.

  • Дата публикации: 12.03.2012
  • 165

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться