Россия чувствует себя комфортно при текущей цене нефти

Россия чувствует себя комфортно при текущей цене нефти

России комфортно при текущих ценах на нефть из-за низкой себестоимости добычи, а российские компании сократили инвестиции в проекты не так ощутимо, как зарубежные, заявил министр энергетики РФ Александр Новак.

"У нас достаточно низкая себестоимость добычи нефти. Во всем мире компании снизили инвестиционные программы на 30 процентов, мы видим (в РФ) что это (сокращение) примерно от 5 до 10 процентов", - сказал Новак, которого цитирует Reuters.

Второй в РФ нефтедобытчик - Лукойл - сообщил в среду, что его чистая прибыль рухнула в первом квартале 2015 года на 60 процентов в годовом выражении из-за низких цен на нефть, тогда как капзатраты снизились на четверть.

По мнению Новака, на мировом рынке нефти до сих пор существует дисбаланс спроса и предложения, однако после того как с рынка уйдут проекты с высокой себестоимостью добычи, баланс восстановится.

"Рынок несколько сбалансируется в этом году. Мы ждем, что это будет второе полугодие или может быть 2016 год", - сказал Новак.

По словам Новака, общее мнение всех участников мирового рынка, включая организацию стран-экспортеров нефти (ОПЕК), состоит в том, что нефтяные цены в ближайшей перспективе не вернутся на отметку $100 за баррель из-за избытка сырья, хотя РФ комфортно и при текущей цене.

"Сегодняшнего цены, которые складываются $60-70 (за баррель), они абсолютно комфортные и нормальные для рынка", - сказал Новак.

  • Дата публикации: 11.06.2015
  • 147

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться