Россия экстренно отправила Сечина к больному Чавесу: Москве грозят миллиардные потери

Россия экстренно отправила Сечина к больному Чавесу: Москве грозят миллиардные потери

Россия принимает экстренные меры в связи с опасной для Москвы ситуацией в Венесуэле. В четверг в Каракас по распоряжению Владимира Путина отправился вице-премьер Игорь Сечин, курирующий отношения с Латинской Америкой. Его "блицвизит" готовился в спешке, и связан он с болезнью президента Уго Чавеса - главного "друга России" в регионе, утверждает "Коммерсант". Если больной раком Чавес умрет или уйдет с поста, уступив оппозиционерам, это грозит России многомиллиардными потерями в нефтяной сфере, поясняет издание.
 
Пресс-секретарь главы правительства Дмитрий Песков подтвердил, что Сечин отправился в Венесуэлу, но уверил, что "поездка Игоря Ивановича носит плановый характер и готовилась заранее". При этом заранее о визите Сечина нигде не сообщалось. А источники "Коммерсанта" в аппарате правительства и вовсе говорят, что поездка готовилась в авральном режиме - еще пару недель назад она не значилась в графике вице-премьера.
 
Поездка подверстывалась и под график Уго Чавеса. В пятницу Чавес и Сечин встретились в президентском дворце "Мирафлорес" в Каракасе, передает Reuters.
 
График у Чавеса в последнее время очень напряженный из-за борьбы с раком. Лишь 23 сентября лидер Венесуэлы вернулся с Кубы после уже четвертого курса химиотерапии. А на следующий день глава МИДа Венесуэлы Николас Мадуро сообщил, что запланированный визит в Каракас президента Ирана Махмуда Ахмади Нежада не состоится из-за плохого самочувствия Чавеса.
 
После этого в западных СМИ появились сообщения, что президент при смерти и доставлен в военный госпиталь. В связи с этим 29 сентября Уго Чавес появился на ступеньках своего дворца в спортивном костюме, демонстративно поиграл с мячом и сказал, что почти победил болезнь. "У меня есть небольшой сюрприз для тех, кто желает моей смерти, повторяя, как заведенный, что я в больнице, что я парализован и не могу говорить. На самом деле мне становится все лучше, я все сильнее с каждым днем", - заявил тогда Чавес, которого цитирует "РБК".
 
Однако повод для беспокойства за здоровье президента у России все же есть - в середине октября Чавес вновь отправится на Кубу "для медицинского осмотра".
 
Москва готовится к худшему: "Исход непредсказуем"
 
Москва крайне обеспокоена состоянием здоровья своего главного друга в Латинской Америке. "Наши проекты в Венесуэле проходят при активной поддержке Чавеса. Хочется верить, что он справится с болезнью, но исход непредсказуем", - заявил источник "Коммерсанта" в правительстве.
 
России есть что терять в Венесуэле. Эта страна занимает второе после Индии место по закупке российских вооружений (портфель заказов оценивается в 6-7 млрд долларов). Кстати, частично Каракас оплачивает оружие российскими деньгами - в 2009 году Москва ссудила ему 2,2 млрд долларов после признания Абхазии и Южной Осетии. Если Чавес уйдет с политической арены или умрет, Россия не только не получит новых заказов, но может и не дождаться денег за уже поставленное оружие.
 
"В Венесуэле для нас складывается сложная ситуация, - признал анонимный представитель российского ВПК. - Чавес - главный сторонник сотрудничества с Россией, остальные военные относятся к нам прохладно и хотят закупать технику у Запада".
 
Опасная ситуация складывается и для российских нефтяных компаний, которые в рамках Национального нефтяного консорциума готовятся добывать нефть в дельте Ориноко. Игорь Сечин, возглавляющий совет директоров ННК, оценивал объем российских инвестиций в проект в ближайшие 10 лет в 12 млрд долларов. При этом 600 млн из них Путин уже передал Уго Чавесу в 2010 году в качестве бонуса за подписание соглашения.
 
"Если в Венесуэле сменится власть и правительство сформирует прозападная оппозиция, эти контракты Россия может потерять", - предупредил партнер RusEnergy Михаил Крутихин. Такой сценарий вполне вероятен, согласен и замглавы российско-венесуэльского делового совета Владимир Семаго. "Раньше оппозиция в Венесуэле была раздроблена, а ее лидеры грызлись, как Касьянов с Немцовым, - пояснил он. - Но теперь они объединяются". 26 сентября ведущие оппозиционные силы подписали пакт о совместной борьбе против Уго Чавеса на президентских выборах 2012 года. "Если Чавес уйдет, наши мегапроекты постигнет та же судьба, что и в Ливии, - предупреждает Семаго. - Надо считать риски".
 
Эксперты убеждены, что в этих условиях Москва должна проверить позиции союзника и решить, стоит ли продолжать его финансировать. Например, давать ли ему кредит в размере еще 4 млрд долларов. Окончательное решение об этом будет принято после поездки Сечина.

 

  • Дата публикации: 07.10.2011
  • 237

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться