Россия - главный заложник гибнущего евро

Россия - главный заложник гибнущего евро

Обоснованное, казалось бы, желание России хранить свои резервы сразу в нескольких мировых валютах, да еще и с предпочтением в пользу евро и доллара, может сыграть с ней злую шутку. Такой вывод можно сделать из недавнего заявления главы Еврогруппы и премьер-министра Люксембурга Жана-Клода Юнкера. По словам еврочиновника, в случае краха единой европейской валюты российская экономика может пострадать одной из первых.

Напомним, что по данным зампреда ЦБ РФ Алексея Улюкаева, доля евро в международных резервах страны составляет 40,5%, доллара США - 46,5%, фунта стерлингов - 9%, канадского доллара - 2%, японской иены - 2%. Общие же размеры золотовалютных резервов России, по данным ЦБ на середину сентября, составили $522,8 миллиарда.

"Российская экономика не зависит от евро, но сейчас все экономические процессы тесно взаимосвязаны, поскольку большая часть российских золотовалютных резервов хранится в евро. Поэтому от краха евро Россия пострадает одной из первых", - заявил Жан-Клод Юнкер в интервью телеканалу RT. При этом глава Еврогруппы поспешил похвалить Россию за ее ответственное поведение в условиях последних событий в ЕС и еврозоне. "Мы очень рады, что Россия ведет себя очень ответственно в ходе так называемого кризиса евро, - подчеркнул Юнкер. - На самом деле это не кризис евро, это кризис суверенной задолженности некоторых стран еврозоны. Я думаю, что ЕС, а особенно еврозона, должны сохранить это стратегическое партнерство с Россией, которая ведет себя очень ответственно в сфере денежно-кредитной политики и других экономических аспектах. Россия - наш партнер, и Россия может пострадать, если евро упадет, но этого не произойдет".

Действительно, в сложившейся ситуации Россия и ее Центральный банк оказываются в положении заложника евро. Его обвал приведет к серьезному обесцениванию российских резервов, причем в самый неподходящий момент, когда на счету может оказаться каждый доллар и евро. Несмотря на это, по словам представителей ЦБ, у Банка России нет намерений сокращать долю евро в международных резервах страны, несмотря на все последние события вокруг единой европейской валюты. Подобный подход вполне оправдан, так как активная распродажа евро центробанком практически любой страны приведет к еще большему падению его курса и, как следствие, – существенным потерям для продавца.

Впрочем, по мнению Жана-Клода Юнкера, ничего страшного с единой европейской валютой произойти не должно. Чиновник напомнил о том, что сегодня европейские власти активно используют и испытанные старые, и самые новые инструменты борьбы с кризисом, поразившим ряд стран еврозоны. "Мы организовали так называемые "зонтики", в рамках которых проблемные страны еврозоны получают рекомендации и помощь от других государств-членов еврозоны, - пояснил глава Еврогруппы. - Поэтому мы и наши партнеры надеемся, что самый мрачный сценарий - крах евро - никогда не станет реальностью". По словам Юнкера, "те, кто думает, что зона евро может распасться, зря на это рассчитывают".

Оптимизм высокого еврочиновника вполне понятен, так как всякая иная его позиция по столь непростому вопросу выглядела бы нелепо. Хотя на дальнейшую судьбу Европы и евро будут влиять отнюдь не настроения и заявления чиновников, а совсем другие факторы.

На этом фоне сегодня самое время вспомнить прогноз известного экономиста, нобелевского лауреата по экономике, профессора Чикагского университета Милтона Фридмана, сделанный им еще на заре единой европейской валюты. По его мнению, зона евро обречена на распад и произойдет это достаточно скоро. Единой европейской валюте осталось жить не так уж и долго – за период протяженностью от 5 до 15 лет с единым валютным пространством ЕС будет покончено. "Такие крупные государства, как Германия, Франция и Италия, очень скоро обнаружат, что создание зоны евро было ошибкой. Внутри этой зоны существуют значительные политические расхождения. Рано или поздно эта система рухнет, единственное, что может ее спасти, так это создание единого государства – Соединенных Штатов Европы", – утверждал нобелевский лауреат. По мнению Фридмана, евро будет только усиливать противоречия между странами, входящими в ЕС, вместо того чтобы способствовать унификации и единообразию их экономических и политических систем.

Все это означает, что рассматривать единую европейскую валюту как некий незыблемый монолит сегодня нет никакого смысла. Проблемы евро определенно будут расти и дальше. А с ними и риски, связанные с международными резервами России.

  • Дата публикации: 26.09.2012
  • 243

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться