Россия готова прекратить поставки нефти в Китай

Россия готова прекратить поставки нефти в Китай

Поднебесная продолжает накапливать долг за купленное в России черное золото. В ответ «Транснефть» собирается перекрыть трубу и уже подготовила план действий на этот случай.

Вариант с полным прекращением отгрузки нефти Китаю впервые был просчитан еще в апреле, когда стали очевидны проблемы с оплатой поставок нефти. «Российская сторона допускает различное развитие ситуации и вообще не хотела бы идти в суд. Но нам все равно, где продавать нефть — в Европе или на Востоке, — заявил «Известиям» источник, знакомый с ходом российско-китайских переговоров о поставках нефти. — Если «Транснефть» пойдет в арбитраж, китайцы могут не выполнить его решение так же, как они недоплачивают за поставки нефти сейчас. Если ситуация будет развиваться по худшему сценарию, то где-то к марту 2012 года поставки нефти могут быть прекращены».

По словам источника, трубопровод ВСТО (нефтепровод Восточная Сибирь – Тихий океан) до берега Тихого океана будет достроен к первой декаде сентября, еще год надо проводить испытания и дооснащение. «Но у России есть реальная возможность перекинуть в западном направлении все 15 млн т восточносибирской нефти, — говорит собеседник «Известий». — С наступлением весны становится теплее и текучесть нефти увеличивается, разгрузка цистерн проходит быстрее — и по железнодорожной ветке на Сковородино можно будет перегонять не 15 млн т, а 23 млн т. Остающиеся 7 млн т могут быть перенаправлены в сторону Европы. Там будут свободные мощности с учетом запуска трубопровода БТС-2. Возможно снова по-максимуму загрузить порт Приморск».

Соглашение с Китаем предусматривает поставку 15 млн т черного золота ежегодно в течение 20 лет. Трехсторонний контракт между «Роснефтью», «Транснефтью» и Китайской национальной нефтегазовой компанией (CNPC) был подписан в 2009 году. Одновременно Банк развития Китая (China Development Bank) выдал «Роснефти» кредит на $15 млрд, а «Транснефти» — на $10 млрд на крайне выгодных условиях — сроком на 20 лет со ставкой ниже выплачиваемой по депозитам.

В случае прекращения поставок российским компаниям предстоит выплатить эти кредиты. Какая-то часть из них уже погашена, но большую часть суммы придется вернуть, подтверждает собеседник «Известий». «На таких условиях занять такую сумму будет трудно, но сейчас ставки упали, есть хорошие предложения», — уточнил он.

— На конец I квартала размер чистого долга «Транснефти» составил $10,9 млрд, в соотношении к EBITDA компании это немногим больше единицы. Таким образом, для возврата кредита китайским партнерам «Транснефти» придется перекредитоваться практически на всю сумму кредита. С учетом низких ставок китайских банков перекредитование может увеличить процентные платежи компании, — говорит аналитик независимого аналитического агентства «Инвесткафе» Анастасия Соснова.

В «Транснефти» отказались подтвердить возможность остановки поставок нефти в Китай. В «Роснефти» получить комментарий не удалось.

Российская нефть поступает в Китай по ВСТО с 1 января 2011 года. И с самого начала Пекин начал недоплачивать за поставки, хотя цена топлива четко оговорена в контракте между «Роснефтью», «Транснефтью»и CNPC. Камнем преткновения стал тариф на прокачку нефти по ВСТО. Его ставка утверждается правительством России, точнее, Федеральной службой по тарифам. Для ВСТО он составляет 1815 рублей за прокачку тонны нефти и является единым на всем протяжении трубопровода. Китайцы же просят сделать для них скидку, потому что путь от восточносибирских месторождений до китайской границы короче, чем до тихоокеанского побережья России. Эту скидку они в одностороннем порядке определили сначала в размере 12% от контрактной цены нефти, а к весне сократили «дисконт» до 7%.

К началу июня китайская сторона задолжала «Транснефти» и «Роснефти» в общей сложности $250 млн. В тот момент «Транснефть» даже пригрозила подать на CNPC иск в Лондонский международный арбитраж.

Накануне встречи 31 мая вице-премьера Игоря Сечина и вице-премьера Госсовета КНР Ван Цишаня в рамках «Энергодиалога Россия–Китай» CNPC выплатила $195 млн долга. Но все равно продолжает недоплачивать — на данный момент по $3 за баррель.

Источник: «Известия» (Россия)

  • Дата публикации: 05.08.2011
  • 372

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться