Россия готова закупать иранскую нефть вопреки протестам США

Россия готова закупать иранскую нефть вопреки протестам США
Россия и Иран активизировали переговоры о поставках нефти в обмен на товары, несмотря на возражения США, которые опасаются, что сделка негативно повлияет на переговоры по иранской ядерной проблеме. По данным "Коммерсанта", оба вопроса будут обсуждаться в ходе сегодняшнего визита в Москву главы иранского МИДа Джавада Зарифа, а также готовящегося визита президента Владимира Путина в Иран.

О наращивании экономических связей президент Путин и его новый иранский коллега Хасан Рухани договорились во время их первой встречи в сентябре в Бишкеке. Конкретные предложения обсуждались в ходе декабрьского визита главы МИД РФ Сергея Лаврова в Тегеран. Одной из инициатив и стала поставка в РФ иранской нефти (до 500 тысяч баррелей в день), а в Иран - российских товаров и оборудования.

Россия не признает западные санкции против Ирана

Собеседник издания в правительстве РФ уточняет, что "речь не идет о простом бартере - сделка подразумевает использование денежных средств", а "дата ее заключения не зависит от снятия с Ирана западных санкций, поскольку Москва под ними не подписывалась". Москва намерена продолжить переговоры с Тегераном на эту тему, даже несмотря на возражения со стороны Вашингтона.

15 января представитель Белого дома Джей Карни предупредил, что соглашение о закупке иранской нефти Россией противоречило бы договоренностям по иранской ядерной программе между шестеркой международных посредников и Тегераном. По его словам, США "чрезвычайно обеспокоены сообщениями на эту тему".

10 января появилось сообщение агентства Reuters со ссылкой на неназванные источники в российском и иранском руководстве о так называемой своп-сделке, оцениваемой в 1,5 млрд долларов: Иран будет поставлять России нефть в обмен на российские товары.

Американской стороне было сказано, что Россия имеет право покупать у Ирана нефть в любых объемах, а Тегеран - товары российского производства, РФ не нарушает тем самым никаких санкций, так как признает только санкции СБ ООН, а односторонние западные ограничения считает нелегитимными.

Сделка выгоднее Ирану - она позволит увеличить экспорт нефти на 50%

По подсчетам американских экспертов, готовящаяся сделка позволит Ирану увеличить экспорт нефти на 50% и зарабатывать на этом 1,5 млрд долларов в месяц. США опасаются, что эти доходы ослабят заинтересованность Ирана в выполнении договоренностей по его ядерной программе.

По условиям соглашения с "шестеркой" Тегерану начиная с 1 февраля будут постепенно открывать доступ к его активам, замороженным в иностранных банках. На зарубежных счетах Тегерана заблокировано 4,2 млрд долларов.

Глава Центра изучения современного Ирана Раджаб Сафаров считает, что, если Россия будет ждать, пока все санкции будут сняты, западные страны займут иранский рынок. Сегодня конъюнктура благоприятная: Ирану нужны деньги, товары и технологии, а значит, у РФ есть уникальная возможность воспользоваться своими политическими преимуществами для укрепления экономических отношений с Тегераном.

Россия пытается воспользоваться потеплением в отношениях с Ираном в рамках "шестерки" с тем, чтобы заключить такого рода сделку, предположил в интервью русской службе ВВС Александр Шумилин, директор Центра анализа ближневосточных конфликтов при Институте США и Канады РАН.

"Сама договоренность "шестерки" с Ираном по ядерной проблеме оборачивает Иран в сторону Запада - потому что санкции наложили западные страны. Этот разворот беспокоит российских стратегов. Компенсировать его, обратить Иран в свою сторону можно посредством такого рода сделки. Экономически она представляется маловыгодной", - рассказал Александр Шумилин.

По его словам, выброс на рынок дополнительных 500 баррелей в день иранской нефти вызовет падение цен на нефть, в чем Россия совсем не заинтересована.

//NEWSru.com 
  • Дата публикации: 16.01.2014
  • 400
  • Источник:
  • NEWSru.com

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться