Россия готовит строительство газопровода через КНДР

Россия готовит строительство газопровода через КНДР

Подписание контракта между "Газпромом" и Kogas по закупке Южной Кореей российского газа и строительству газопровода через территорию КНДР намечено на весну будущего года, рассказал "Коммерсант" со ссылкой на посла по особым поручениям МИД РФ Александра Тимонина, курирующий трехсторонние проекты Москвы, Пхеньяна и Сеула.

По его словам, до конца года к работе над соглашениями приступят две рабочие группы, в рамках которых российская монополия будет вести по отдельности переговоры с КНДР и Южной Кореей. Стороны должны согласовать объемы поставок газа, сроки, формулу цены, а также точку передачи продукции южнокорейской стороне. Только в этом случае поставки могут начаться в 2017 году, заявил дипломат. Объем поставок составит 10-12 млрд кубометров в год.

Стороны уже решили ряд принципиальных вопросов: было определено, что строительством газопровода на территории КНДР (протяженность участка составит 700 км) будет заниматься исключительно "Газпром" с возможным привлечением северокорейской рабочей силы. Со стороны Южной Кореи трубу до границы с КНДР будет тянуть Kogas.

Весь газ будет поставляться исключительно в Южную Корею - никаких объемов для нужд КНДР не предусмотрено, так как в Северной Корее отсутствуют объекты, которые бы работали на природном газе.

Москва получила политические гарантии от обоих корейских лидеров. В августе на встрече с лидером КНДР Ким Чен Иром президент Дмитрий Медведев получил заверения в том, что Пхеньян не будет нарушать транзит газа. А 2 ноября во время встречи в Санкт-Петербурге об окончательной готовности Сеула участвовать в проекте заявил и глава Южной Кореи Ли Мен Бак.

Вся стоимость проекта поставок российского газа в Южную Корею оценивается не менее чем в 7 млрд евро, столько же стоит недавно запущенный газопровод Nord Stream по дну Балтики.

Истотчник: rusenergy.com

  • Дата публикации: 30.11.2011
  • 211

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться