Россия готовится к добыче сланцевой нефти

Россия готовится к добыче сланцевой нефти
Россия готовится к добыче сланцевой нефти. Как пишет Financial Times, с истощением запасов, которые можно добыть стандартными способами, Кремль возлагает надежды на сланцевые залежи в Сибири. Советский Союз проводил много экспериментов по нестандартным методам добычи - они даже попробовали ядерный взрыв, но это помогло только переплавит песчаник в стекло. Спустя несколько десятков лет российские нефтегазовые компании подошли намного ближе к пониманию того, как извлечь недоступные прежде запасы.

Как отмечает РБК-ТВ, в самом сердце Сибири, в 3 тыс. 200 км к востоку находится "Баженовское" месторождение - один из крупнейших резервуаров сланцевой нефти на планете. Согласно некоторым подсчетам, там может находиться 100 млрд барр. нефти - это в пять раз больше запасов в Северной Дакоте, которые стали двигателем американского нефтяного ренессанса. И в Москве надеются. что эти залежи в будущем позволят России сохранить и удержать позицию одного из крупнейших в мире экспортеров при истощении традиционных запасов. Как заявил вице-президент ЛУКОЙЛа Леонид Федун, через 20 лет сибирская сланцевая нефть может стать главным источником добычи, даже более крупным, чем Арктика.

Исследованием этого месторождения сейчас занимаются все крупнейшие российские нефтегазовые компании - Газпром, "Роснефть", "Сургутнефтегаз" и ЛУКОЙЛ. И они уже используют достижения западных компаний в добыче сланцевой нефти - оборудование и технологии из Техаса и Северной Дакоты идут в Сибирь. А российское правительство вводит налоговые льготы для компаний, без которых дорогостоящая добыча из сланцев была бы невыгодной.
  • Дата публикации: 01.10.2013
  • 249
  • Источник:
  • www.oilru.com

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться