Россия грозит ростом цен на энергоресурсы в ответ на санкции ЕС

Россия грозит ростом цен на энергоресурсы в ответ на санкции ЕС
Новые санкции ЕС против России неминуемо обернутся ростом цен на энергетические ресурсы. Об этом заявили в МИД России, комментируя введение новых штрафных мер.
   
"В санкционном запале Брюссель по собственной воле создает препоны для дальнейшего сотрудничества с Россией в такой ключевой сфере, как энергетика. Это бездумный, безответственный шаг. Он неминуемо обернется ростом цен на европейском энергорынке", - сообщается в комментарии Министерства иностранных дел России, опубликованном на сайте ведомства в среду, 30 июля.
 
В МИД России также отметили, что секторальные санкции идут вразрез с правилами ВТО. "Ограничительные меры в финансовой сфере несут негативные последствия и для банков государств - членов Евросоюза, работающих в России. А ведь некоторые из них до сих пор получают наибольшую прибыль от деятельности дочерних банковских структур именно в нашей стране", - подчеркнули в МИД России.
 
В российском внешнеполитическом ведомстве "с недоумением восприняли решение" о введении эмбарго на торговлю с Россией оружием и военным оборудованием. "В отличие от Киева, в отношении которого подобные ограничения, напротив, были недавно сняты, Россия в вооруженном конфликте в Украине не участвует", - отмечается в сообщении.
 
В Москве также разочарованы неспособностью ЕС играть самостоятельную роль в мировых делах.
 
"Стыдно за Евросоюз, который после долгих поисков собственного "единого голоса" заговорил голосом Вашингтона, практически отбросив базовые европейские ценности, включая презумпцию невиновности. Политика ЕС теперь не основывается на проверенных фактах, а пишется под диктовку из Вашингтона в перерывах между просмотрами сомнительных роликов из Youtube", - констатировали российские дипломаты.
 
Напомним, 30 июля Евросоюз внес еще восемь человек и три компании в обновленный черный список по России и Украине.
 
Ранее сообщалось, что ЕС запретил новые инвестиции в проекты в Крыму и Севастополе в области транспорта, инфраструктуры, телекоммуникаций, энергетики, а также в сфере добычи нефти, газа и минеральных ресурсов. Санкции были одобрены путем "письменной процедуры" (то есть без созыва министерской встречи Совета ЕС).
 
Во вторник вечером США ввели санкции против Объединенной судостроительной корпорации, ВТБ-банка и Российского сельскохозяйственного банка и Банка Москвы. Россия усмотрела в действиях США "элементы нечистоплотной торгово-экономической конкуренции".
  

Тем временем страны "Большой семерки" заявили о готовности ввести новые санкции в отношении России в связи с ее позицией по Украине. 

  • Дата публикации: 31.07.2014
  • 159

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться