Россия и Беларусь согласовали условия переработки нефти

Россия и Беларусь согласовали условия переработки нефти

Российские и белорусские нефтяные компании завершили согласование условий поставок российской нефти на НПЗ Беларуси для переработки с последующим экспортом нефтепродуктов за пределы Таможенного союза в 2012-2015 гг. Об этом пишет «Коммерсантъ».

Цена процессинга на Мозырском НПЗ для российских переработчиков выросла на $6 – с $35 до $41/т. Если в 2011 г. РФ продавала Беларуси 1 т с премией $46 к приведенной мировой цене (netback Роттердама), то с 2012 г. будет продавать с дисконтом $3,7. При этом российские компании получают право перерабатывать на условиях процессинга до 50% поставляемой по трубопроводам нефти.
По словам премьер-министра республики Михаила Мясниковича, прямая экономия от новых условий поставок нефти составит около $700 млн.
Ранее российские компании не имели возможности перерабатывать нефть на белорусских НПЗ, и поэтому не могли снабжать нефтепродуктами свои АЗС в республике из давальческой нефти.  Они покупали топливо у ПО «Белоруснефть». Теперь же, пишут «Белорусские новости», для российских компаний созданы более привлекательные условия для работы на белорусском рынке.
«Для российских нефтяных компаний оптимизированы условия покупки нефтепродуктов для обеспечения своих АЗС на белорусском рынке. Компании смогут самостоятельно распоряжаться нефтепродуктами, произведенными из давальческой нефти. У них будут лишь обязательства по обеспечению топливом своих АЗС», – сообщил источник издания.
Возобновление давальческой переработки нефти выгодно и белорусским НПЗ, которым ранее была интересна работа на условиях процессинга с российскими компаниями и оптимальная доля загрузки собственных мощностей давальческой нефтью. Это связано с дефицитом у НПЗ валютных средств, чтобы самостоятельно обеспечить 100%-ную загрузку мощностей. А давальческие схемы дают возможность не только сократить затраты на покупку нефти, но и дополнительно зарабатывать на процессинге.
«Обращает на себя внимание тот факт, что соглашение не обязывает российские компании перерабатывать на мощностях белорусских заводов именно 50% всей поступаемой в Беларусь нефти. Они будут руководствоваться экономической целесообразностью. Не исключено, что в определенный период для российских компаний будет невыгодно работать в Беларуси на условиях процессинга. Может, в итоге они переработают только 20% всей нефти, а не 50%», – пояснил источник «Белорусских новостей».
Как пишет издание, при загрузке 50% своих мощностей давальческой нефтью перед НПЗ встанет другая проблема – продажа собственных нефтепродуктов на экспорт. Ведь при таком варианте заводы сократят производство собственных нефтепродуктов, а значит, сократится и физический объем поставок белорусских нефтепродуктов на зарубежные рынки.
Напомним, 15 декабря Россия и Беларусь подписали баланс топливно-энергетических ресурсов на 2012 г., а также согласовали условия поставок российской нефти на белорусские НПЗ в 2013-2015 гг. В 2012 г. на НПЗ республики трубопроводным транспортом будут поставлены 21,5 млн т российской нефти, что на 3,5 млн т больше, чем в 2011 г. Согласованный баланс поставок нефтяного сырья в республику на 2012 год полностью обеспечивает потребности белорусских НПЗ.
В связи с созданием Единого экономического пространства России, Беларуси и Казахстана балансы на 2012 год впервые предусматривают поставки белорусских нефтепродуктов российским потребителям. Для этого поставщики нефти возобновят давальческую переработку на НПЗ республики, получив право   переработать до 50% поставляемого сырья. Однако российские компании, прежде всего, должны будут обеспечить потребности своих АЗС в Беларуси.
Поставщиками нефти в Беларусь определены ОАО «Газпром нефть», ОАО «ЛУКОЙЛ», ОАО «Роснефть», ОАО «Сургутнефтегаз» и ОАО «ТНК-ВР».
  • Дата публикации: 28.12.2011
  • 449

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться