Россия и Белоруссия планируют обсудить вопрос об экспорте белорусских растворителей

Россия и Белоруссия планируют обсудить вопрос об экспорте белорусских растворителей

  Первый вице-премьер России Игорь Шувалов 17 июля в Минске планирует обсудить с вице-премьером Белоруссии Сергеем Румасом вопрос об экспорте Белоруссией растворителей и разбавителей, полученных из беспошлинно поставляемой российской нефти, сообщил РИА Новости источник в органах государственного управления Белоруссии.
 
"Вопрос об экспорте Белоруссией растворителей в третьи страны предполагается обсудить 17 июля накануне заседания Совета министров Союзного государства в ходе встречи первого вице-премьера РФ И.Шувалова и вице-премьера Белоруссии С.Румаса среди других вопросов торгово-экономического сотрудничества", - сказал собеседник агентства.
 
Ранее российские официальные лица неоднократно выражали озабоченность тем, что Белоруссия экспортирует нефтепродуктов больше, чем их можно выработать из поставляемой нефти. Они также заявляли о подозрениях, что Белоруссия экспортирует нефтепродукты под видом органических растворителей с целью ухода от уплаты экспортных пошлин в российский бюджет. На совещании 18 июня Дмитрий Медведев дал поручение правительству до августа проанализировать ситуацию с экспортом нефтепродуктов из Белоруссии в третьи страны.
 
Как сообщало РИА Новости, вопрос об экспорте Белоруссией растворителей и разбавителей не внесен в повестку дня заседания Совмина Союзного государства Белоруссии и России, запланированного на 18 июля в Минске.
 
Россия, Белоруссия и Казахстан 9 декабря 2010 года подписали соглашение о сотрудничестве в рамках ЕЭП, в декабре 2010 года этот документ был ратифицирован белорусской стороной. Это соглашение позволило Белоруссии беспошлинно получать российскую нефть и нефтепродукты. При этом Белоруссия обязалась перечислять в российский бюджет 100% экспортных пошлин на нефтепродукты из российского сырья, которые поставляются за пределы Таможенного союза. При этом разбавители и растворители сложные не внесены в перечень нефтепродуктов, при экспорте которых уплачивается вывозная пошлина.
 
Белоруссия в январе-апреле 2012 года увеличила экспорт растворителей и разбавителей сложных в 7,3 раза по сравнению с аналогичным периодом 2011 года - до 1,7 миллиарда долларов.

  • Дата публикации: 16.07.2012
  • 180

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться