Россия и Белоруссия пока не пришли к соглашению по нефти

Россия и Белоруссия пока не пришли к соглашению по нефти
  Москва и Минск до Нового года могут подписать соглашения по объёмам поставок российской нефти в Белоруссию на 2013 год, а также по поставкам на российский рынок нефтепродуктов, выработанных из российской нефти. Об этом заявил журналистам 2 декабря в Турции руководитель Минэнерго РФ Александр Новак.

В ходе переговорного процесса, как выяснилось, российская сторона планировала в 2013 году поставить в Белоруссию 18,5 млн т нефти, а возврат нефтепродуктов обеспечить на уровне 2,1 млн т. Белорусская сторона настаивает на поставках в объёме 23 млн т, тогда как российская сторона желает разницу между 18,5 м 23 млн т нефти продать не по льготной цене союзнику, а по рыночной - западноевропейскому потребителю. До настоящего времени стороны не согласовали компромиссного варианта и не подписали соответствующих соглашений.

Комментируя ход переговорного процесса по поставкам нефти и нефтепродуктов, Новак сказал: "У нас есть все возможности, чтобы до нового года подписать индикативный баланс с Белоруссией на 2013 год".

Глава Минэнерго РФ отметил также, что модернизация российских НПЗ идет в рамках утвержденных планов, причин для отсрочки запрета на производство в России топлива стандарта Евро-2 нет. Если на российском рынке возникнут перебои с более качественным топливом - их как раз и должны компенсировать поставками бензинов, выработанных на двух НПЗ Белоруссии из российского сырья.

Как сообщало ИА REGNUM, созданная властями РФ межведомственная группа занималась изучением схемы "белорусского нефтяного оффшора". Используя данную схему, белорусские компании резко нарастили поставки на рынок ЕС "растворителей", "разбавителей" и "смазок". Поставки данных нефтепродуктов, выработанных из российской нефти (или прямогонного бензина) и экспортируемых без уплаты вывозных таможенных пошлин в российский бюджет, осуществляются в основном в страны Евросоюза - Нидерланды и республики Прибалтики. Летом 2012 года российской стороне удалось создать препятствия на пути экспорта данных нефтепродуктов за территорию Таможенного союза, а позднее ограничить поставки российской нефти в Белоруссию, которая получает российскую нефть без ограничений в объёмах и уплаты вывозных пошлин. Собственные ежегодные потребности Белоруссии в нефти оцениваются в 6-6,5 млн т, согласно договорённостям в рамках ЕЭП, Белоруссия получает российскую нефть и нефтепродукты без ограничений в объёмах и уплаты вывозных пошлин - таковые уплачиваются в случае экспорта за пределы Таможенного союза нефтепродуктов, выработанных из российской нефти.
|
  • Дата публикации: 03.12.2012
  • 277
  • Источник:
  • ИА REGNUM

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться