Россия и Болгария создали финансовую рабочую группу по проекту АЭС "Белене"

Россия и Болгария создали финансовую рабочую группу по проекту АЭС "Белене"

 Национальная электрическая компания ЕАД (НЭК ЕАД) Болгарии и российская госкорпорация по атомной энергии "Росатом" создали финансовую рабочую группу по проекту сооружения атомной электростанции (АЭС) "Белене". Об этом говорится в сообщении ЗАО "Атомстройэкспорт", которое является генеральным подрядчиком строительства.
 
Создание совместной рабочей группы осуществлено в рамках дополнения 13 к соглашению от 29 ноября 2006г. по сооружению АЭС "Белене".
 
Как отмечается в сообщении, под руководством заместителя генерального директора "Росатома" Кирилла Комарова состоялись встречи представителей российской стороны финансовой рабочей группы с болгарскими участниками, в том числе со специалистами НЭК ЕАД, Болгарского энергетического холдинга и Министерства экономики, энергетики и туризма Болгарии. Проведенные переговоры были посвящены вопросам финансового структурирования проекта.
 
В ходе переговоров представители "Росатома" и "Атомстройэкспорта" согласовали с болгарской стороной и официально передали министру экономики, энергетики и туризма Республики Болгария Трайчо Трайкову "дорожную карту" первоочередных мероприятий по реализации проекта сооружения АЭС "Белене".
 
На сегодняшний день на площадке АЭС "Белене" в полном объеме завершена работа по подготовке котлована для начала строительства первого блока станции, запущен в работу бетонный завод, завершено сооружение очистных сооружений, оснащены оборудованием строительная и геотехническая лаборатории.
 
Проект АЭС "Белене" одобрен на техническом совете НЭК ЕАД и передан в Агентство по ядерному регулированию Болгарии. К всестороннему изучению российского проекта были привлечены эксперты Болгарии, России, Германии, США, Великобритании, ЮАР, а также МАГАТЭ (Международное агентство по атомной энергии). По заключению экспертов, проект "Белене" относится к новому поколению атомных станций 3+ и обеспечивает значительно более высокий уровень безопасности, соответствующий международным требованиям.
 
Ранее сообщалось, что Болгария попросила Россию отложить решение по строительству АЭС "Белене" до октября 2011г. По словам Т.Трайкова, британскому банку HSBC, консультирующему правительство Болгарии, необходимо больше времени для оценки рентабельности проекта. Кроме того, в Софии ждали из Москвы дополнительные данные по стоимости и безопасности проектируемой АЭС. По оценке российской стороны, стоимость проекта составит около 6,3 млрд евро (8,92 млрд долл.). При этом болгарские власти рассчитывают, что затраты на строительство не превысят 5 млрд евро.
 
В июле 2011г. "Атомстройэкспорт" сообщал о подаче иска в Международный арбитражный суд Международной торговой палаты в Париже к НЭК ЕАД Болгарии о взыскании средств в размере 58 млн евро. Компания выполнила определенный объем работ по сооружению АЭС "Белене", привлекая по просьбе болгарской стороны кредитные ресурсы. Кроме того, болгарскому заказчику, как сообщили тогда в "Атомстройэкспорте", в связи со сложным финансовым положением по его просьбе была предоставлена отсрочка платежей и согласован соответствующий график погашения. Однако после в "Атомстройэкспорт" заявили, что не исключают досудебного решения по иску о взыскании 58 млн евро.
 
В настоящее время в рамках сооружения АЭС "Белене" на российских, европейских и болгарских заводах размещены заказы и начато производство оборудования длительного цикла изготовления. Не менее 30% поставок оборудования, работ и услуг будет локализовано в Болгарии, что обеспечит существенную прибыль предприятиям и организациям реального сектора экономики страны.
 
Напомним, в 2005г. был объявлен тендер на строительство АЭС "Белене", победителем которого стал "Атомстройэкспорт". 29 ноября 2006г. между ним и НЭК ЕАД было подписано соглашение о сооружении станции, а в январе 2008г. было подписано контрактное соглашение на сооружение "Белене".
 
ЗАО "Атомстройэкспорт" - ведущая инжиниринговая компания госкорпорации "Росатом" по строительству объектов ядерной энергетики за рубежом. В настоящее время "Атомстройэкспорт" является подрядчиком, выполняющим контракты по сооружению, в том числе "под ключ", одновременно пяти атомных энергоблоков за рубежом и, кроме того, единственным предприятием этого профиля уже обладающим референтными блоками АЭС нового поколения (Тяньваньская АЭС в Китае).Подробнее читайте на http://www.oilru.com/news/270706/

Источник: РБК

  • Дата публикации: 05.08.2011
  • 315

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться