Россия и Чехия создадут центр обмена ядерными технологиями в ходе визита Медведева

Россия и Чехия создадут центр обмена ядерными технологиями в ходе визита Медведева

Президент России Дмитрий Медведев во время официального визита в Чехию 7-8 декабря встретится с чешским президентом Вацлавом Клаусом и премьер-министром Петром Нечасом, сообщает пресс-служба Кремля. В ходе визита планируется также подписание документов о создании "Центра технологических сервисов", работа которого позволит обмениваться передовыми технологиями в сфере мирного использования ядерной энергии.

Как ожидается, Медведев и Клаус на переговорах обсудят торгово-экономическое и инвестиционное сотрудничество двух стран, продвижение проектов в топливно-энергетической, транспортной и научно-технической сферах. Медведев и Клаус также обменяются мнениями по наиболее актуальным вопросам международной повестки дня: в первую очередь речь пойдет о финансовом кризисе, диалоге Россия - ЕС, ситуации на Ближнем Востоке и в Северной Африке, создании ЕвроПРО.

В ходе визита планируется подписание документов о создании российским ОАО "ТВЭЛ" и чешской компанией "АЛТА Инвест" совместного предприятия - "Центра технологических сервисов", его работа позволит обмениваться передовыми технологиями в сфере мирного использования ядерной энергии. Помимо этого ожидается подписание большого пакета документов, "существенно расширяющего договорно-правовую базу взаимовыгодного российско-чешского партнерства".

Президенты, как предполагается, также затронут проблематику дальнейшего расширения межрегионального взаимодействия, в том числе как средства совершенствования структуры взаимного товарооборота.

Ожидается, что значительное место в ходе переговоров займут вопросы культурно-гуманитарного сотрудничества, планируется подписание программы сотрудничества между министерствами культуры России и Чехии на 2012-2015 годы. Помимо этого Медведев и Клаус будут присутствовать на открытие выставки из фондов музеев Кремля "Царский двор под скипетром Романовых".

Российско-чешский товарооборот в январе-сентябре 2011 года составил 6,6 миллиарда долларов (рост на 11,4% по сравнению с тем же периодом прошлого года). Россия также остается надежным поставщиком энергоресурсов в Чехию - 80% потребностей этой страны в газе и около 70% потребностей в нефти покрываются за счет поставок из России. С ноября 2010 года российская компания "Стройтрансгаз" успешно реализует в Чехии проект строительства газопровода "Газелле", являющегося продолжением системы "Северный поток".

Развивается сотрудничество между Россией и Чехией и в атомной энергетике.

Российское ЗАО "Атомэнергоэкспорт" в консорциуме с "Шкодой-ЯМ" и ОКБ "Гидропресс" участвует в объявленном госкомпанией "Чешские энергетические заводы" тендере на сооружение двух энергоблоков крупнейшего производителя электроэнергии в Чехии АЭС "Темелин". Российско-чешский консорциум предлагает проект строительства, отвечающий самым высоким современным требованиям по безопасности и учитывающий опыт событий на АЭС "Фукусима-1" в Японии.

Источник: ATOMINFO.RU

  • Дата публикации: 07.12.2011
  • 236

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться