Россия и Финляндия подписали соглашение о стратегическом партнерстве в атомной энергетике

Россия и Финляндия подписали соглашение о стратегическом партнерстве в атомной энергетике
Церемония подписания Межправительственного соглашения между Россией и Финляндией в области мирного использования атомной энергии состоялась 25 февраля в Хельсинки. Об этом сообщили в департаменте коммуникаций госкорпорации "Росатом".

С российской стороны документ подписал генеральный директор "Росатома" Сергей Кириенко, со стороны Финляндии - министр экономики Ян Вапаавуори. По словам экспертов, данное соглашение создает правовую основу для дальнейшего взаимодействия России и Финляндии в сфере ядерных технологий. Документ имеет важное значение в связи с достигнутыми договоренностями с компанией "Фенновойма" о строительстве АЭС "Ханхикиви".

Проект строительства АЭС "Ханхикиви" имеет большие преимущества для обеих стран. Для России - это признание российских технологий проектирования и строительства атомных станций, а также возможность выхода на энергетический рынок Северной Европы. В Финляндии проект позволит создать новый безопасный, мощный и экологически чистый источник электрогенерации, что в перспективе повысит конкурентоспособность экспортных отраслей финской промышленности и создаст предпосылки для ускоренного развития северных регионов Финляндии.

"То, что "Росатом" выбран в качестве поставщика технологий для атомной энергетики Финляндии, мы рассматриваем как подтверждение успешности российско-финляндских отношений. Росатом предлагает референтный проект "АЭС-2006", отвечающий всем "постфукусимским" требованиям безопасности", - отметил Сергей Кириенко.

"Более 30 лет в Финляндии безаварийно эксплуатируется АЭС "Ловииза", что говорит о надежности российских технологий. "Росатом" уделяет огромное внимание вопросам безопасности при проектировании и строительстве атомных станций. Убежден, что совместный проект "Ханхикиви", выполненный по российским технологиям, будет столь же успешным", - заявил министр экономики Финляндии.

В декабре 2013 года было подписано три определяющих документа по проекту АЭС "Ханхикиви". Это акционерное соглашение, прописывающее условия ответственности и соотношение долей в проекте (в частности, что "Русатом Оверсиз" планирует войти в состав акционеров проектной компании "Фенновойма" и приобрести 34% акций); контракт на сооружение станции, с условиями и обязательствами сторон, а также контракт на поставки топлива для будущей станции для первой загрузки и последующей эксплуатации в течение 10 лет.

"Росатом" построит в Финляндии одноблочную атомную станцию с реактором ВВЭР по проекту "АЭС-2006" мощностью 1200 МВт. Строительство планируется начать в 2017 году, ввести энергоблок в коммерческую эксплуатацию - в 2024 году.

//belta.by
  • Дата публикации: 25.02.2014
  • 164
  • Источник:
  • belta.by

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться