Россия и Германия: два взгляда на приоритеты в энергетике

Россия и Германия: два взгляда на приоритеты в энергетике

 Подходы к развитию энергетики Москвы и Берлина остаются диаметрально противоположными, указывают эксперты. Россия по-прежнему делает ставку на нефть и газ, а Германия хочет уйти от зависимости от углеводородного сырья.
 
Как избавить экономику Россию от сырьевой зависимости? На этот вопрос пока нет ответа, хотя цель такая властями страны поставлена. Эксперты отмечают, что в этой связи для Москвы пригодился бы опыт Германии, которая делает ставку на развитие возобновляемых источников энергии.
 
"Солнечный зайчики" против нефтегазовой отрасли
 
Председатель комитета по энергетике Госдумы Иван Грачев считает, что пока альтернативы нефти и газу нет. По словам депутата, в обществе бытует ряд заблуждений на этот счет. Один из главных мифов, по выражению Грачева, сводится к тому, что в скором времени можно будет отказаться от использования углеводородов, заменив их энергией "солнечных зайчиков и ветряных мельниц".
 
"Я как физик могу утверждать, что никогда не будет дешевой ветровой или солнечной энергии в промышленных масштабах, поскольку есть естественные физические ограничения по объему и мощности этих источников", - заявил Иван Грачев, выступая в Москве на российско-германской конференции, посвященной развитию энергетики.
 
Однако это не значит, что Россия может спокойно почивать на лаврах, обладая едва ли не самыми богатыми запасами углеводородного сырья в мире, признает депутат. По мнению Грачева, наиболее перспективным направлением является биоэнергетика. Количество древесных отходов, которые образуются в России за год, таково, что при их использовании в качестве топлива можно получить столько же энергии, как от добываемой нефти, утверждает Грачев.
 
"Зеленый энергетика" – приоритет Германии
 
Член экспертной комиссии правительства ФРГ по мониторингу трансформации энергетики Ханс-Йохим Цизинг (Hans-Joahim Ziesing) в своем выступлении отметил, что приоритетом политики ЕС в вопросах энергетики постепенно становится уменьшения воздействия на природу и климат.
 
"Надо помнить, что есть связь между выбросом парниковых газов и изменением окружающей среды", - указал Цизинг. И добавил, что в Германии решили к 2050 году сократить выброс парниковых газов вдвое.
 
По словам немецкого эксперта, Берлин взял курс на развитие альтернативных источников энергии, в первую очередь возобновляемых. Уже сегодня, по данным доктора Цизинга, в Германии получают 65 Гигаватт энергии от генераторов, использующих энергию ветра и солнца. А к 2050 году доля энергии, получаемой из возобновляемых источников, должна составить - с учетом роста ее потребления - 80 процентов.
 
По словам руководитель Центра по анализу и управлению рисками Института народнохозяйственного прогнозирования РАН Бориса Порфирьева, в России уже тоже начали соглашаться с тем, что альтернативная энергетика является конкурентоспособной.
 
Однако, как выразился ученый, "декарбонизация экономики" (избавление от зависимости от нефти и газа) хоть и является стержнем модернизации, провозглашенной российскими властями в качестве цели, говорить о победе идеи альтернативной энергетики пока рано.
 
"Розеточная психология" россиян
 
Так, по словам Порфирьева, без использования углеводородного сырья в России получают сегодня 35 процентов энергии, из которых на возобновляемые источники – ветер и солнце – приходится лишь 1 процент, а наибольший вклад вносят атомные электростанции. Борис Порфирьев уверен, что Россия и впредь не должна отказываться от атомных станций в отличие от принявшей такого решение Германии.
 
При этом эксперт признает, что еще одним значимым ресурсом, который до сих пор Москвой практически не используется, могут стать энергоэффективность и энергосбережение. По информации Порфирьева, жилые дома и административные здания потребляют до 40 процентов производимой в стране энергии, и здесь опыт Германии может быть полезен.
 
"Нужно поменять российскую "розеточную психологию" потребления электроэнергии, когда граждане не думают, откуда что берется. И прийти к европейской модели, когда люди сами занимаются энергосбережением", - уверен Борис Порфирьев, как передает www.dw.de.

  • Дата публикации: 19.04.2012
  • 262

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться