Россия и Иран договорились о строительстве новых блоков АЭС

Россия и Иран договорились о строительстве новых блоков АЭС

11 ноября в Москве был подписан ряд документов,  расширяющих сотрудничество России и Ирана в области мирного использования атомной энергии и открывающих возможность строительства в Иране восьми блоков АЭС по российской технологии. Речь идет о двух новых блоках АЭС в Бушере и еще шести на других площадках, которые пока не определены.

Свои подписи на документах поставили генеральный директор Росатома Сергей Кириенко и вице-президент Ирана, руководитель Организации по атомной энергии Ирана Али Акбар Салехи.

Сергей Кириенко подчеркнул, что работа по строительству новых блоков будет находиться под гарантиями Международного агентства по атомной энергии и проводиться строго в соответствии с международными обязательствами по нераспространению ядерного оружия.

Ядерное топливо для АЭС на протяжении всего жизненного цикла 8 новых энергоблоков будет изготавливаться российской стороной.

Отработавшее ядерное топливо будет возвращено в Россию для переработки и хранения. Такое решение одобрили страны Запада, опасавшиеся, что Иран будет использовать мощности Бушерской АЭС для разработки ядерного оружия.

Глава Организации по атомной энергии Ирана Али Акбар Салехи отметил важность стратегического сотрудничества Тегерана с Москвой, заявив, что это поворотный момент в отношениях между Россией и Ираном. «Россия помогла Ирану выйти на технологическую арену, когда поспособствовала постройке АЭС в нашей стране», — подчеркнул он.

Напомним, что Россия успешно достроила  АЭС Бушер, которую начали строить  еще немецкие специалисты в 1970-е годы, однако позднее проект был заморожен из-за санкций в отношении Ирана. Разморозить его удалось только в 90-е годы, и работу продолжили уже россияне. В сентябре 2013г. АЭС Бушер была введена в эксплуатацию.


  • Дата публикации: 12.11.2014
  • 158

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться