Россия и Иран расширяют сотрудничество в области мирного использования атомной энергии

Россия и Иран расширяют сотрудничество в области мирного использования атомной энергии
11 ноября 2014 года в Москве в здании государственной корпорации по атомной энергии "Росатом" подписан ряд документов, расширяющих сотрудничество России и Ирана в области мирного использования атомной энергии, сообщили БЕЛТА в Департаменте коммуникаций госкорпорации.

После состоявшихся переговоров генеральный директор Росатома Сергей Кириенко и вице-президент Исламской Республики Иран, руководитель Организации по атомной энергии Ирана Али-Акбар Салехи подписали Протокол к Межправительственному соглашению между Россией и Ираном о сотрудничестве в сооружении на территории Ирана атомной электростанции от 25 августа 1992 года и межведомственный Меморандум о взаимопонимании в расширении сотрудничества в области использования атомной энергии в мирных целях.

Кроме того, в присутствии Сергея Кириенко и Али-Акбара Салехи был подписан Контракт на строительство второй очереди АЭС "Бушер", предусматривающий сооружение двух энергоблоков АЭС с возможностью расширения до четырех энергоблоков. Подписи под документом поставили руководитель объединенной компании АО "НИАЭП" - ЗАО АСЭ и глава Nuclear Power Production and Development Company of Iran (NPPD).

Согласно тексту Протокола к Межправсоглашению, стороны намерены сотрудничать в сооружении восьми энергоблоков с реакторами ВВЭР "под ключ" на территории Исламской республики Иран (четыре энергоблока на площадке АЭС "Бушер" и четыре энергоблока на другой площадке). При этом стороны намерены обеспечить максимально возможное участие предприятий и организаций Исламской Республики Иран во всех работах, связанных с сооружением на площадках новых блоков, с их эксплуатацией и выводом из эксплуатации.

Весь проект строительства атомных энергоблоков в Иране, включая поставки оборудования и ядерного топлива, будет находиться под гарантиями МАГАТЭ и полностью соответствовать режиму нераспространения ядерных материалов, точно также, как при строительстве первого блока АЭС "Бушер".

В соответствии с Протоколом, ядерное топливо для АЭС на протяжении всего жизненного цикла восьми новых энергоблоков будет изготавливаться российской стороной. Отработавшее ядерное топливо будет возвращено в Россию для переработки и хранения. Российская сторона обеспечивает обучение иранских специалистов в области эксплуатации, обслуживания и соответствующей технической поддержки АЭС, а также в области регулирования ядерной и радиационной безопасности.

В соответствии с текстом подписанного Меморандума, партнеры подтвердили свое намерение сотрудничать в области топливного цикла и экологии. В частности, в рамках расширения сооружения в Иране атомных энергоблоков российского дизайна партнеры планируют проработать экономическую целесообразность и возможность фабрикации в Иране элементов ядерного топлива, которые будут использоваться на этих энергоблоках.
  • Дата публикации: 11.11.2014
  • 132

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться