Россия и Казахстан договорились по нефти без Беларуси

Россия и Казахстан договорились по нефти без Беларуси

РФ и Казахстан договорились до 2015 года в рамках двусторонних отношений ТС не вводить экспортную пошлину на нефть, поставляемую в Казахстан и Россию. Об этом сообщил журналистам глава "Казмунайгаза" Кайргельды Кабылдин.
 

Как сообщалось, ранее РФ рассматривала возможность ввода экспортной пошлины на поставляемую в Казахстан и Россию нефть.

Тем временем власти РФ и Беларуси в настоящий момент вырабатывают механизм реализации нефтяных договоренностей, достигнутых на минувшей неделе. Об этом ПРАЙМ-ТАСС сообщил в среду источник, близкий к российскому правительству.

"Принципиальное решение сторонами по условиям поставки нефти принято. Однако порядок технической реализации данных договоренностей необходимо еще прорабатывать", - сказал собеседник.

В частности, по его словам, речь идет о схеме перечисления в российский бюджет вывозных таможенных пошлин на нефтепродукты, которые будут производиться в Беларуси из российской нефти.

Источник также подчеркнул, что стороны обсуждают баланс поставки нефти в Беларусь на 2011 года.

"Российская сторона должна понимать, сколько нефти Беларусь намерена получать из третьих стран, так как эта нефть будет замещать в балансе российскую. К примеру, если Беларусь намерена получать из Венесуэлы 5 или 10 миллионов тонн нефти, то данный объем должен заместить российскую нефть", - добавил он.

В свою очередь, пресс-служба посольства Беларуси в РФ распространила в среду сообщение, в котором говорится, что 14 декабря состоялся рабочий визит первого вице-премьера Беларуси Владимира Семашко в Москву, во время которого прошла его встреча министром энергетики РФ Сергеем Шматко.

"Стороны обсудили актуальные вопросы в части согласования балансов топливно-энергетических ресурсов. Работа будет продолжена на экспертном уровне", - говорится в сообщении.

В нем также напоминается, что в соответствии с протоколом по экспорту нефти и нефтепродуктов от 12 января 2007 года «объем внутреннего потребления российской нефти в Беларуси на каждый текущий год корректируется с учетом фактического изменения, в том числе потребления нефтепродуктов на территории Беларуси».

Как ранее сообщалось со ссылкой на Семашко, президенты России и Беларуси Дмитрий Медведев и Александр Лукашенко 9 декабря договорились о том, что все экспортные пошлины от переработки в Беларуси российской и белорусской нефти будут идти в бюджет России.

При экспорте в третьи страны нефти, добываемой в Беларуси (около 1,7 млн. тонн в год), вывозные таможенные пошлины будут оставаться в бюджете Беларуси.

Нефть из третьих стран будет ввозиться в Беларусь в режиме временной переработки, все пошлины при вывозе нефтепродуктов, полученных из этой нефти, будут оставаться в бюджете Беларуси.

  • Дата публикации: 15.12.2010
  • 266

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться