Россия и Китай обсудят перспективы сотрудничества в газовой отрасли

Россия и Китай обсудят перспективы сотрудничества в газовой отрасли

На этой неделе два самых перспективных члена БРИК, Россия и Китай, сделают еще одну попытку обсудить новую модель сотрудничества в газовой отрасли, после того как переговоры прошлого года не увенчались успехом.

В пятницу Китай и Россия возобновят переговоры по природному газу в попытке достичь взаимопонимания сторон по этому достаточно щекотливому вопросу, сообщил во вторник заместитель министра иностранных дел Китая Ченг Гупинг.

«Я верю в успех этих переговоров, – заявил Ченг во время совместного пресс-брифинга с послом России в Китае Сергеем Разовым. – В сотрудничестве заинтересованы обе стороны, и каждая видит в этом деле свои интересы и риски».

В прошлом году переговоры между Китаем, самым стремительно развивающимся потребителем энергоресурсов, и Россией, крупнейшим поставщиком природного газа, не привели к положительным результатам, после того как Китай, уставший от многолетних попыток снизить установленные Россией цены, увеличил поставки из Туркменистана, одного из влиятельных конкурентов России на рынке энергоносителей.

Но во время визита в Москву в прошлом месяце один из членов китайской делегации, возглавляемой вице-премьером Китая Ли Кекиангом, который имеет все возможности для того, чтобы занять должность нынешнего премьера Вена Джиабао, заметил, что Китай предложил российской стороне новую модель сотрудничества в области поставок природного газа, которая имеет все шансы на успех.

Oil& GasTechnology, перевод с английского – Наталья Коношенко

http://www.oilandgastechnology.net/business-strategy/china-russia-seek-cooperation-gas-markets

  • Дата публикации: 01.06.2012
  • 256

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться