Россия и Китай помогут развивать атомную энергетику третьим странам

Россия и Китай помогут развивать атомную энергетику третьим странам

Агентство ТАСС сообщает о подписании на заседании российско-китайской подкомисии по ядерным вопросам предварительного протокола о сотрудничестве между госкорпорацией «Росатом» и Китайской национальной корпорацией атомной промышленности (CNNC). Речь в документе идёт о начале обсуждения возможных форматов сотрудничества по строительству АЭС в третьих странах. С российской стороны документ подписали представители ЗАО «Русатом Оверсиз», с китайской – представители Департамента международного сотрудничества корпорации CNNC.

Этот этап сотрудничества российских и китайских атомщиков – далеко не первый. Стороны связывают давние плодотворные взаимоотношения. Например в июле «Русатом Оверсиз» и китайская CNNC New Energy разработали. согласовали и утвердили меморандум по строительству плавучих атомных электростанций (ПАТЭС). Проект чрезвычайно интересен для обеих стран – Китай обеспечивает значительно более дешёвую, чем может построить Россия, платформу, а отечественные атомщики предоставляют реактор. Пекин заинтересован в использовании ПАТЭС для обеспечения электроэнергией островных территорий, а также месторождений по добыче нефти и газа на шельфе. Сейчас обсуждается совместная программа по строительству не одной ПАТЭС, а целой серии таких станций на российской территории.

Кроме того, «Росатом» уже построил в Китае два энергоблока Тяньваньской АЭС. Сейчасидут работы в рамках подписанного в 2010 году контракта на сооружение еще двух реакторов. Также сторонами активно обсуждается возможное участие «Росатома» в строительстве атомных станций в материковых районах страны, которые испытывают острый дефицит электроэнергии.

  • Дата публикации: 21.10.2014
  • 117

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться