Россия и Норвегия «разделили» Баренцево море

Россия и Норвегия «разделили» Баренцево море

После многолетних переговоров о проведении буровых работ в богатом нефтью шельфе Баренцева моря соглашение между Россией и Норвегией было подписано.

Договор позволяет сторонам разрабатывать нефтяные и газовые месторождения в пределах 68 тыс. кв. миль, разделяя, таким образом, шельф на две равные части. Соглашение уже было одобрено парламентами обоих государств и вступит в силу 7 июля текущего года.

Во вторник министр иностранных дел России Сергей Лавров и его норвежский коллега Йонас Гар Стёре скрепили соглашение своими подписями во время торжественной церемонии в Осло.

На сегодняшний день проводить разработку шельфа Баренцева моря стало проще из-за глобального потепления, вызвавшего таяние льдов. Аналитики полагают, что если лед продолжит таять, могут открыться новые, более короткие транзитные пути между Россией, Норвегией и Азией.

Запасы нефти и газа.

Государственные нефтедобывающие компании обоих стран давно выражали свою заинтересованность в потенциально богатых ресурсах данного региона. Российский «Газпром» уже некоторое время проводит совместные работы с норвежской компанией «Statoil» на Штокмановском газовом месторождении, расположенном приблизительно в 500 км. от побережья России.

«Потенциальные экономические выгоды разработки данного региона просто огромны, – заявил во время своего визита в Норвегию Джеймс Никси, управляющий работами и научный сотрудник программы «Россия и Евразия» лондонской неправительственной организации «ChathamHouse». – Важность подписанного соглашения между Россией и Норвегией заключается в общем понимании того, что Арктика является потенциальным ключевым регионом нефтедобывающей отрасли и в то же время ареной будущих конфликтов».

Соглашение о проведении столь масштабных работ было заключено впервые.

Согласно исследованию, проведенному геологической службой США в 2008 году, в Арктике находится около 30% технически достижимых мировых запасов газа и около 13% мировой нефти. Впрочем, пока эти цифры остаются лишь предположением.

«Наши предположения о том, что здесь находятся обширные запасы нефти и газа, были основаны на том, что территория к западу и к востоку действительно богата этими ресурсами», – объясняет Джулиан Ли, главный аналитик по вопросам энергетики лондонского Центра глобальных энергетических исследований (Center for Global Energy Studies).

Однако учитывая масштаб неисследованных арктических территорий, надежность этих оценок оставляет желать лучшего.

«О таких вопросах принято говорить с помпой, поскольку только так и можно привлечь инвесторов, так что, возможно, еще рано говорит о значительных запасах чего бы то ни было в Арктике, пока кто-нибудь не займется серьезными поисками», – добавил господин Ли.

BBC.news, перевод с английского – Наталья Коношенко

  • Дата публикации: 09.06.2011
  • 417

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться