Россия и Сербия согласовали условия купли-продажи природного газа

Россия и Сербия согласовали условия купли-продажи природного газа

 Белград. Россия и Сербия согласовали условия долгосрочного соглашения купли-продажи природного газа, которое будет действовать в течение 10 лет. Об этом сообщает «БалтИнфо» со ссылкой на ИТАР-ТАСС.
 
«В соответствии с договором, который вступит в силу в 2012 году, Сербия будет получать по 5 млрд кубометров природного газа в год», – заявил генеральный директор компании «Сербиягаз» Душан Баятович.
 
В настоящее время объемы сербского импорта составляют 2 млрд кубометров в год, то есть речь идет о более чем двухкратном увеличении объема поставок российского газа.
 
Баятович сообщил также, что условия нового договора с российским Газпромом «будут более гибкими, чем у действующего сейчас соглашения». В частности, в отношении Сербии теперь не будут применяться штрафные санкции в случае, если она не приобретет 100% оговоренного объема природного газа. Штрафы грозят ей лишь в случае, если она не выберет 85%.
 
Договор будет действовать в течение 10 лет с возможностью пересмотра каждые два года его коммерческих аспектов. По словам главы «Сербиягаза», в ближайшие три года – пять лет Россия может вложить в сербскую экономику около 5 млрд евро. Эти инвестиции будут включать строительство газовых электростанций и трубопровода «Южный поток».
 
В 2010 году Газпром поставил в Сербию 2,1 млрд кубометров «голубого топлива». Транспортировкой, распределением и хранением природного газа на территории Сербии занимается государственное предприятие «Сербиягаз».
 

Источник: "Нефть России"

  • Дата публикации: 22.12.2011
  • 239

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться