Россия и Словения подпишут в Москве документы по "Южному потоку"

Россия и Словения подпишут в Москве документы по "Южному потоку"
Документы по трубопроводу "Южный поток" будут подписаны в Москве по итогам переговоров с главой правительства Словении Янезом Яншей, сообщил премьер-министр России Дмитрий Медведев."Мы недавно виделись с вами в Лаосе", - напомнил Медведев, открывая во вторник переговоры со словенским премьером.- "Мы сегодня встречаемся в Москве, и повод хороший - обсудить текущее состояние российско-словенских отношений и поговорить о крупных проектах, принять ряд решений, включая запланированное подписание документов по "Южному потоку", - отметил российский премьер.

Он подчеркнул, что "российско-словенские отношения развиваются неплохо, экономическая составляющая растет, торгово-экономические, как и гуманитарные отношения, на очень хорошем уровне". "Нам есть, что обсудить и в текущем плане, и на будущее", - добавил Медведев.

"За прошедшие 20 лет установления дипломатических отношений и 20-летие нашей независимости двустороннее сотрудничество переросло в стратегическое партнерство", - отметил, в свою очередь, Янез Янша.

Коммерческие поставки российского газа по трубопроводу "Южный поток" в Европу начнутся в первом квартале 2016 года. Ожидалось, что первая нитка новой газотранспортной системы (ГТС) будет введена в действие в 2015 году, а завершение работ (предполагается строительство четырех ниток мощностью около 15,75 миллиарда кубометров газа каждая) планировалось к 2019 году.

Турция 28 декабря 2011 года выдала России окончательное разрешение на прокладку "Южного потока" в своих водах, сняв последнее препятствие на пути этого проекта. После этого тогдашний премьер-министр РФ Владимир Путин 30 декабря поручил "Газпрому" ускорить начало реализации проекта "Южный поток", приступив к его строительству в 2012 году, а не в 2013 году, как планировалось ранее. "Газпром" подготовил новый график строительства газопровода, которое начнется в декабре 2012 года. Занимавший в то время пост президента РФ Дмитрий Медведев поручил строить "Южный поток" в варианте максимальной мощности - 63 миллиарда кубометров в год.

Холдинг приостановил работу по созданию совместных предприятий для реализации проекта строительства газопровода "Южный поток" с Австрией и Грецией. С Болгарией, Венгрией, Сербией, и Словенией совместные предприятия созданы, с Хорватией создание СП ожидается в 2012 году.

Строительство "Южного потока" начнется от российского черноморского побережья Краснодарского края в районе Анапы. Маршрут газопровода пройдет через акваторию Черного моря с заходом в исключительную экономическую зону Турции и выходом на побережье Болгарии в районе города Варны. Далее российский газ пойдет через территорию Болгарии, Сербии, Венгрии и Словении на север Италии - до населенного пункта Тарвизио. Газопроводы-отводы от основной магистрали предполагается построить в Грецию, Хорватию и Республику Сербскую в составе Боснии и Герцеговины.

Ориентировочная стоимость "Южного потока" составляет 15,5 миллиарда евро, 10 миллиардов из которых приходится на морской участок, а 5,5 миллиарда евро - на сухопутный.

Акционерами компании-оператора морского участка газопровода "Южный поток" - South Stream Transport AG являются "Газпром" (50%), итальянская Eni - 20%, немецкая Wintershall и французская EdF - по 15%.
  • Дата публикации: 13.11.2012
  • 207
  • Источник:
  • РИА Новости

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться