Россия и Украина оказались на грани новой "газовой войны": "медовый месяц" в отношениях стран закончился

Россия и Украина оказались на грани новой "газовой войны": "медовый месяц" в отношениях стран закончился

Переговоры президентов России и Украины Дмитрия Медведева и Виктора Януковича прошли накануне в Сочи за закрытыми дверями. Их итогов журналистам не раскрыли, но все указывает на то, что ни по одному из спорных пунктов стороны существенно не продвинулись. Украинская сторона возмущена притязаниями России на свои экономические активы: "медовый месяц" в отношениях двух стран закончился, констатируют эксперты.
 
Накануне президенты обозначили ключевые темы, которые стояли на повестке дня: пересмотр газовых контрактов, вопрос о госгранице и интеграционные процессы на постсоветском пространстве. Кроме того, стороны собирались обсудить арест экс-премьера Украины Юлии Тимошенко. Обзор статей российской прессы об итогах визита Януковича в Сочи составил портал "Заголовки.Ru".
 
"Во время переговоров с российским коллегой Дмитрием Медведевым они успели пройтись фактически по всем вопросам повестки дня. Договорились, каким образом будет происходить дальнейшее сотрудничество и, по словам президента, разговор был доброжелательным и направленным на развитие дальнейших отношений", - рассказала "Сегодня" пресс-секретарь президента Януковича Дарка Чепак.
 
На уточняющие вопросы о том, были ли достигнуты какие-нибудь конкретные договоренности, например, по газу, пресс-секретарь президента не ответила. "Думаю, что со временем мы их узнаем, но пока это все, что сказал президент", - сказала она.
 
Что касается газовой проблемы, то, видимо, никто и не надеялся решить ее в Сочи. Ни глава "Газпрома" Алексей Миллер, ни глава "Нафтогаза Украины" Евгений Бакулин даже не появились на встрече. "Команду президента шокировало то, насколько высокомерно в Москве относятся к Украине. Россияне не хотят ничего инвестировать, все просят задаром и угрожают санкциями для доступа украинской продукции на российский рынок", - поясняет причину разногласий источник "Коммерсанта" в правительстве Украины.
 
Кремль воспринимал приход к власти Януковича как возвращение Украины в орбиту влияния Москвы, пишет издание. На этой волне Москва в прошлом году предложила Киеву целый ряд интеграционных проектов, венцом которых должно было стать объединение "Газпрома" и "Нафтогаза" на основе их рыночной стоимости ("Газпром" примерно в десять раз дороже "Нафтогаза"). Это позволило бы "Газпрому", по сути, поглотить "Нафтогаз", а Москве - установить контроль над ключевым экономическим активом Украины, то есть ее газотранспортной системой (ГТС).
 
В обмен на "Нафтогаз" Россия обещала Киеву изменить условия контракта, заключенного Тимошенко в 2009 году и на днях стоившего ей свободы. Именно из-за этого контракта Украина платит за газ дороже, чем потребители в ЕС.
 
Для Украины условия, которые выставила Россия, оказались неприемлемыми. "ГТС и "Нафтогаз" - основа нашего суверенитета. А суверенитет на деньги мы не меняем", - говорит высокопоставленный собеседник газеты в Киеве. "Мы уже начинаем морально готовиться к возможному повторению газовой войны", - признается источник издания в Киеве.
 
Эксперты не исключают повторения такого сценария. По мнению главы East European Gas Analysis Михаила Корчемкина, Россия все равно не сможет договориться с Украиной о передаче ГТС. "Газовая война даст "Газпрому" аргумент о необходимости прокладки газопроводов Nord Stream и South Stream", - говорит он.
 
"Эскалации стороны могут избежать, но подвижек больше не будет, - полагает директор киевского Института глобальных исследований Вадим Карасев. - Ситуация заморозится до 2012 года. В России станет понятно, кто президент. На Украине пройдут выборы в Верховную раду, победа на которых позволит Януковичу стать полновластным хозяином страны. Важным будет и исход выборов в США. В любом случае медовый месяц в отношениях Киева и Москвы можно считать оконченным".
 
Не менее драматично складываются и переговоры по Таможенному союзу. Виктор Янукович предложил формулу "3+1", по которой Киев не становился бы членом ТС, но Москву такой расклад не устраивает. Еще больше Россию разозлило то, что Украина начала переговоры с ЕС о создании зоны свободной торговли (FTA).
 
Приблизительно по тем же соображениям Кремль затягивает вопрос с госграницей. По словам собеседника "Коммерсанта" в МИД Украины, Россия не хочет решать этот вопрос "из вредности" - урегулирование границ может в перспективе облегчить Украине путь в ЕС и НАТО.
 
Янукович отправляет в Москву министра энергетики
 
Как сообщил газете "Сегодня" высокопоставленный источник во власти, говорить о каких-то конкретных договоренностях еще рано. "15 августа в Россию летит министр ТЭК Юрий Бойко. Он и оговорит конкретные решения", - цитирует его слова NEWSru.ua.
 
СМИ: Москва пошла на уступку, промолчав про арест Тимошенко
 
Несмотря на то, что изначально планировалось обсудить также вопрос об аресте Тимошенко, который вызвал негативную реакцию в Кремле, эта тема на публичной части переговоров даже не была упомянута, пишут "Известия". Это уже можно назвать уступкой Москвы Киеву, считает газета.
 
Виктору Януковичу важно показать России, что этот суд не имеет прямого отношения к заключению "газовых соглашений" в 2009 году, полагает украинский политолог Вадим Карасев. "Украина должна доказать России, что Тимошенко судят за превышение служебных полномочий при подписании этих контрактов", - говорит Карасев.
 
Президент Украины еще до начала переговоров рассказал журналистам, что готовится говорить о газе. Отвечая на вопрос, возможен ли пересмотр цены российского голубого топлива для Украины в связи с делом Тимошенко, он заявил: "Мы в обязательном порядке будем обсуждать этот вопрос. В интересах Украины и России найти компромисс, и мы будем к этому стремиться". Он отметил, что сделать это надо, не прибегая к судебной процедуре, а такой вариант развития событий не исключал ранее премьер Украины Николай Азаров.
 
На фоне конфликтов президенты стали видеться реже
 
Примечательно, что нынешняя встреча лидеров двух стран только вторая в этом году. При этом в прошлом году они виделись более десяти раз, отмечает газета "Известия". Да и организация нынешней встречи далась сторонам непросто.
 
Отношения Москвы и Киева стали портиться после того, как украинское руководство захотело пересмотреть газовые договоренности Владимира Путина и Юлии Тимошенко, заключенные в январе 2009 года. Затем последовал судебный процесс в отношении Тимошенко.
 
После встречи в Чернобыле в апреле 2011 года Медведев и Янукович планировали провести межгоскомиссию в июне. Однако из-за нерешенных энерговопросов она не состоялась.
 
Потом Медведев не прилетел на день рождения к Януковичу (хотя в прошлый раз лично поздравлял юбиляра), а потом сорвался визит Медведева в Севастополь на День ВМФ.
 
Основным условием визита президента РФ в Севастополь российская сторона ставила конкретные договоренности по объединению "Газпрома" и украинского "Нафтогаза". Однако Киеву не понравился этот ультиматум. В итоге Медведев поехал в Балтийск, где смотрел стелс-корабль и критиковал частично устаревший российский флот.

Источник: NEWSru.com

  • Дата публикации: 12.08.2011
  • 310

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться