Россия и Украина создадут комиссию для разрешения бизнес-споров

Россия и Украина создадут комиссию для разрешения бизнес-споров

Россия и Украина договорились создать комиссию для разрешения инвестиционных споров. Об этом, как сообщает "Интерфакс", заявил премьер-министр Украины Николай Азаров во время встречи со своим коллегой из России Дмитрием Медведевым. По словам Азарова, комиссия нужна, чтобы защитить иностранных инвесторов, которые работают в двух странах.

Когда именно будет организована комиссия, кто в нее войдет и где она будет располагаться, пока неизвестно - о деталях договоренности с Медведевым Азаров ничего не рассказал.

Обычно инвесторы из двух стран, когда заключают какую-либо сделку, в документах фиксируют арбитражную оговорку, которая определяет, в каких арбитражных судах будут рассматриваться конфликты между сторонами. В России дела между отечественными компаниями и их зарубежными партнерами часто рассматривает Международный коммерческий арбитраж при Торгово-промышленной палате.

В некоторых случаях стороны выбирают в качестве арбитража зарубежные суды. Так, в контрактах "Нафтогаза" и "Газпрома" говорится, что споры разрешаются Стокгольмским арбитражом. Украина уже грозила России иском в Стокгольмский арбитраж из-за газового договора 2009 года, однако позднее отказалась от идеи подачи иска.

Чем новая комиссия будет отличаться от арбитражного суда, пока непонятно.

  • Дата публикации: 27.06.2012
  • 243

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться